интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
6 .. 8
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Афиша

вторник, 23 октября

«От всей души поздравляю...»

 

В большой компании обычно требуется масса текстов от руководителя – одних поздравлений коллективу, коллегам, партнерам и клиентам каждый месяц наберется с десяток, если не больше. Естественно, начальник не составляет эти материалы самостоятельно (максимум – визирует финальный вариант), а поручает пиарщику или пресс-секретарю. Протокольные тексты также часто отдаются на аутсорсинг – фрилансерам (журналистам, копирайтерам). Сегодня разбираемся, что нужно, чтобы написать такой текст от лица другого человека?

    Текст: Анна Чуруксаева 

  01. Не просто райтер, а имиджмейкер

Даже в рамках поздравления с гендерными праздниками, Новым годом или 1 сентября обычно решается не только декларируемая задача – поздравить, пожелать и передать прочие прямые месседжи, но и другая, не менее важная: сформировать и/или поддержать бренд компании или личный бренд руководителя. Поэтому не стоит считать себя «запасной ручкой» или «печатной машинкой». Это важно, чтобы не относиться к заданию формально, спустя рукава, а, напротив, вкладываться в каждый абзац.


02. В стиле спикера, но лучше

Вам нужно выдать «причесанный» вариант того, что мог бы написать сам директор. Для этого изучаем предыдущие выступления, публикации, интервью, записи на ютубе и др., чтобы уловить манеру. Говорит длинно и витиевато или короткими фразами? Любит сравнения или армейские шуточки? Есть ли у него любимое обращение к аудитории? Находим и оцениваем: что нужно использовать, а что – «пригладить».
Параллельно запоминаем, каких слов и конструкций этот человек ни в коем случае употреблять не станет. Будет смешно, если на форуме в прошлом году ваш босс доказывал журналистам, что «инновации – это глупости, просто работать надо с умом», а вы вдруг используете это слово в одобрительном контексте.

03. Ф – фактура

Ваша опора для поздравлений, приветствий и прочего – новости компании за прошедший период и разного рода анонсы. Старайтесь уйти от общих фраз и каждую насытить цифрами, фамилиями, какими-то обстоятельствами, которые памятны аудитории. Но не нужно превращать новогоднее поздравление в годовой отчет, пусть у них и есть что-то общее.

 


04. Живой голос

Даже если вы готовите поздравление для публикации в корпоративной газете, попробуйте прочитать ваш текст как речь. Сделайте фразы удобными для произнесения, расставьте смысловые и интонационные акценты – войдите в образ оратора, чтобы эмоционально почувствовать вашего спикера. Порой это помогает подобрать верные слова.


05. На одной волне

Эмоциональная вовлеченность – самый простой ключик к образу вашего заказчика. Профессионал способен обходиться и без этого (или пропускать промежуточные этапы настройки), но новичкам очень сложно «складывать слова» правильно, если они не погрузились в атмосферу. Давайте возьмем яркий пример – тексты ко Дню Победы. С налету вам на ум придут только шаблонные фразы. Чтобы выйти на искреннюю и честную тональность, попробуйте включить военные песни, может быть, перечитать какой-то затрагивающий вас фрагмент, вспомните историю своей семьи…


06. Про entertainment

Шаблоны никого не радуют. Если в организации заказчика допустимы «креативные отступления», подумайте, чем украсить ваш текст? Например, занимательной математикой: подсчитайте, на сколько телефонных звонков ответили сотрудники колл-центра, сколько чашек кофе выпили дизайнеры во время работы над проектом, который завоевал гран-при на конкурсе, и т. д. Заставьте читателей улыбнуться, если информационный повод позволяет. В финале практически любого поздравления оставляют место для пожеланий. Здоровье-удача-богатство и прочее, конечно, важные вещи, но стали банальной припиской. Действуйте тоньше. Пожелайте, чтобы поставщики не подводили, банковский счет исправно рос, сотрудники массово выбрали ЗОЖ и забыли про перекуры. Опять-таки, не забывайте, что все это должно быть органично для спикера.

 

07. О балансе   

В классической риторике есть правило: в речи должно быть место этосу, пафосу и логосу. То есть вы должны завоевать доверие аудитории, затронуть ее чувства и убедить аргументами. Проверьте, есть ли эти компоненты в вашем тексте? Сравните с выступлениями и текстами вашего спикера. Какие компоненты даются ему лучше, какие – хуже? Бывает, что стоит сделать два-три варианта, чтобы найти баланс.

 

 

Четыре шага к «Суфлеру»

Чтобы прокачать свои навыки, выполните следующие упражнения:

1. «По лекалу» – возьмите шаблонное поздравление из сети (готовых и скучных там просто масса!) и, не трогая его структуру и лексику, просто вставьте в нужные места фактуру (ее можно придумать).

2. «И снова 1 сентября» – зайдите на сайт любимой школы или университета, найдите поздравление с предыдущим Днем знаний. Обратите внимание на структуру, типичные обороты. Перепишите с учетом прошедшего года – то есть добавьте новую фактуру (ее нужно взять из новостей за год и анонсов), обновите месседжи.

3. «Король говорит» – выберите компанию, найдите предыдущее поздравление от лица директора (или его райтера, но выпущенное в эфир или в печать). Оцените его плюсы и минусы, подумайте, что вы могли бы улучшить? Перепишите текст, стараясь выдерживать тональность руководителя и учитывая фактуру из новостей компании.

4. «Закрытие сезона» – представьте, что вы работаете в компании, ориентированной на летний бизнес (велопрокат, продажа мороженого в парке и др.). Создайте обращение к сотрудникам с «летними итогами». Фактуру можно придумать.

5. «Суфлер» – найдите компанию или учреждение, на сайте которого вскоре появится какое-либо поздравление (с закрытием сезона, профессиональным праздником или тем же Днем знаний), изучите предыдущие тексты и деятельность фирмы, а также речевую манеру руководителя, создайте качественное поздравление от его лица – и сверьте с тем, что опубликуют. Оцените, в чем вы ошиблись и что вы сделали лучше?


Кстати, с этих опытов может начаться ваше портфолио и, почему бы и нет, даже карьера спичрайтера, который создает настоящие большие речи. К слову, за пятиминутную речь, которую спикеру предстоит произнести на высшем уровне, например, на международной конференции, профессионалы берут от 30 тысяч и больше.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Отметь праздник и убей дракона

Отметь праздник и убей дракона

Как построить бизнес на желании юристов спасать принцесс и Галактики?

23 октября 2018 0 4
Nival'яшка от мира видеоигр

Nival'яшка от мира видеоигр

Как простые русские ребята поднимали игропром в суровые девяностые.

22 октября 2018 0 8
Феноменальная «годнота»!

Феноменальная «годнота»!

Как создать мем, который останется в тренде надолго?

20 октября 2018 0 48