интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Афиша

пятница, 14 декабря

Pick up me to Wonderland!

 

«Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят», — так писал Станиславский, тот самый, который «никому не верил». Эта фраза вполне годится для девиза вольных путешественников (или вообще тех, кому дома не сидится). Свобода перемещений, манящий дух дорог, увлекательные истории со всего света — вот то, что привлекает людей разного возраста и социального статуса в путешествиях автостопом.
Текст: Светлана Махохей

 

Как известно, путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага, а также, по возможности, с утра. Отправляйтесь в путешествие, заранее вооружившись всем необходимым и грамотно составив маршрут, а если нет денег, всегда можно выйти на трассу. Здесь вам обязательно понадобятся упорство, позитив, спокойное и хорошее настроение.
Автостоп — дело не сложное, но и у него есть своя специфика.

 

 

Are you a backpacker?

Вы бэкпэкер или так, рядом проходили? Определитесь, потому как брать с собой в дорогу чемодан — непозволительная и ненужная роскошь. Рюкзак с аккуратно упакованными необходимыми предметами — вещь удобная, практичная и полезная. Бэкпекерство — это стиль жизни «без барахла», ведь вольный путешественник не может позволить себе килограммы косметики или десять разноцветных галстуков. Пара комплектов сменной одежды, предметы гигиены, дорожные атласы, мобильный телефон и зарядка — это и есть необходимый дорожный набор. Идеальным бэкпекером является знаменитый Снусмумрик со своим идейным нежеланием привязываться к вещам и местам.

 

 

Driver

«Драйверами» не рождаются — ими становятся. Как утверждают автостопщики, иногда не без участия, пусть и мысленного, человека, подвисшего на трассе. Чтобы привлечь внимание «своего» водителя, путешественники обращаются к самым различным приемам: меняют «голосующую» руку, произносят вслух или про себя заклинание, выкладывают из камушков на обочине символы удачи.

Человек за рулем в проезжающей мимо машине — это просто «водила». А вот тот, кто остановился или хотя бы жестами объяснил, что сделать этого никак не может, уже получает гордое звание драйвера. С ними нужно быть вежливыми, внимательными, открытыми, веселыми и добрыми.

 

 

Position

«Позишн» — это не просто точка отправления, это мистическое место, способное и привлечь нужного драйвера, и переместить вас в желаемый населенный пункт. Выбирать позицию нужно исходя из следующих правил: на горке лучше, чем на спуске; за городом проще, чем перед ним; от перекрестка до «позишна» хотя бы метров двести; бензоколонки наши друзья, а автобусные остановки не всегда; ну и ПДД, касающиеся остановок, тоже никто не отменял.

 

 

Stopper

«Стоппер» или «стопщик» — вот в чем вопрос. Называйтесь как хотите. Но не забудьте, что на трассе вас должно быть видно издалека. Так оно надежнее, да и безопаснее. Найдите в гардеробе что-то яркое: желтое, оранжевое, красное. В темное время суток необходим жилет или кофта со светоотражающими полосами, причем обязательно продольными, чтобы вас не перепутали с сотрудниками дорожной службы, не лишним будет и налобный фонарь. Извечная женская проблема «что надеть?» для девушки-путешественницы решается просто: выбирайте спортивную форму, длинные штаны, мешковатую куртку. По правде сказать, чем дальше она от привычного образа «сексуальной странницы», тем лучше.

И вообще, дорогие девушки, учитывая, что подвозить вас будут в основном мужчины, приготовьтесь говорить о конденсатах в карбюраторе, подледной рыбалке, дачном строительстве и ловко забитом голе Фернандо Торреса.

  

 

Helper

На трассе, как в компьютерной игре, тоже встречаются паразиты; как правило, их называют «хэлперы» и «тюлени», а в более широких кругах — «деньгопросы». Они пытаются навязать вам свою помощь в ситуациях, где вы и сами прекрасно справляетесь, имеют тенденцию к размножению, особенно часто встречаются в странах третьего мира. «Тюлень» — существо менее навязчивое, но иногда агрессивное. Обычно это местные, которых нужно подвезти в ларек за пивом или на дачу к любимой бабушке. Одеты в темное, стоят кучками, вместо бодро протянутой руки с оттопыренным большим пальцем, вытягивают вперед вялую переднюю конечность, напоминающую ласту тюленя. От «хэлперов» и «тюленей» вольному путешественнику лучше держаться подальше.

 

The Pros and Cons of Hitchhiking

Басист Pink Floyd Роджер Уотерс когда-то написал сольный альбом под названием «За и против путешествий автостопом». Особой популярности этот диск не обрел, в отличие от самого hitchhiking, год от года привлекающего новых последователей. Автостоп — это не бесплатное перемещение на чужой машине, а взаимовыгодное партнерство. Вас берут к себе не из жалости, а для того чтобы не уснуть в дороге, скоротать за увлекательной беседой время в пути и отвлечься от рутинных мыслей. Так что постарайтесь быть естественным, дружелюбным и интересным человеком, которого сами с удовольствием посадили бы в свое авто, будь вы на водительском сиденье.

Теплой трассы!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Как я провел этим летом

Как я провел этим летом

Сколько стоит путешествие автостопом?

11 июля 2014 2 1114
Куда поехать в Новый год?

Куда поехать в Новый год?

Евро скачет, рубль плачет — а праздника хочется всегда!

25 декабря 2014 0 2017
Мечта по имени Камбоджа

Мечта по имени Камбоджа

Стоит ли россиянам ехать работать в загадочную азиатскую страну

4 января 2015 0 2572

Свежие статьи

Экологичный кэшбек

Экологичный кэшбек

Что это такое и почему его стоит внедрять уже сейчас?

14 декабря 2018 0 10
Инстаграм-секьюрити

Инстаграм-секьюрити

Как обезопасить свой аккаунт от взлома и блокировки?

13 декабря 2018 0 17
Разделяй и продавай

Разделяй и продавай

Предприниматель Андрей Сазонов о том, как найти свою нишу на рынке недвижимости.

12 декабря 2018 0 21