интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Поезд идет до Мессины

 

 

2018-й год запомнится мне головокружительным чувством принадлежности к чему-то большему, чем я сама, чем какая-то организация или сообщество. Чувством, с которым я уже не расстанусь.

  

110 лет назад, 28 декабря, в итальянской Мессине произошло сильнейшее землетрясение за всю историю Европы. Еще сонный город был разрушен. По счастью, в другом сицилийском порту Аугуста стояли корабли Балтийского флота – два броненосца «Цесаревич» и «Слава» и два крейсера «Адмирал Макаров» и «Богатырь». Их направили в Средиземное море в учебное плаванье. Русские моряки оперативно организовали спасательную операцию: оказывали первую помощь, вывозили раненых и уцелевших, разбирали завалы в поисках еще живых людей, развернули полевую кухню…  

 

 

Позже император Николай II говорил, что они за несколько дней сделали больше, чем все дипломаты за время его царствования: благодарные итальянцы боготворили своих спасителей («Их нам послало не море, но Небо!»), в их честь называли улицы, была отлита серия золотых и серебряных медалей… В 2012 году на мессинской набережной установили памятник.

А в 2018-м  я поехала туда, чтобы увидеть все своими глазами. Ведь это часть и моей семейной истории: на крейсере «Богатырь», корабельным столяром, служил мой прадедушка Андрей. Тогда ему было всего 22  года.  

***

Поездка выходит тихая, светлая, камерная, как будто в городок по соседству: и знакомо, и вроде бы все чужое, и вот еще точки на карте обернулись теплыми фотографиями. 

Из Палермо в Мессину идет утренний поезд. С одной стороны – приятная глазу зелень, с другой – море, море, море. Берег тут крутой, так что кажется, будто рельсы проложены прямо по воде. Периодически мы ныряем в длинные туннели, после них солнце вспыхивает, как сверхновая.

Мессина – удивительно чистый городок, а еще – малолюдный: можно пройти по улице и не встретить ни одного человека. Рабочий вторник, знаменитая сиеста? Оживление только в кафе на набережной: рядом пришвартован круизный лайнер и говорливые туристы разбредаются в поисках сувениров и пасты. Не знаю, как в других заведениях, а в тапас-баре Vicolo33 она божественная. И, кажется, это едва ли не единственное место во всей Италии, которое мне попалось, где официант свободно говорил по-английски, устраивал цирковое представление с подносом и вообще получал откровенное удовольствие от своей работы и общения с посетителями. Очарованные туристы с ним даже фотографировались.

Набережная замощена светлой плиткой; тут растут деревья, которых не ожидаешь увидеть, – березы. Чуть вглубь – целый парк, да и вообще, сочной зелени много, она окружает темную, почти черную скульптурную группу – руины стены, один моряк поднимает балку, другой склоняется, чтобы помочь женщине с ребенком, попавшим под завал. Когда смотришь на них, и мысли не возникает о пафосе, давности лет, политике, художественном замысле – все происходит будто здесь и сейчас. Трагедия, спасение, история. 

 

 

У памятника – свежие цветы. Буквально накануне в порт заходил фрегат Черноморского флота России «Адмирал Эссен», команда участвовала в торжественных церемониях. К слову, поскольку гугл-поиск не помог, я заранее заготовила фразу Dov'è il negozio di fiori? Местные жительницы сильно удивлялись, отправляли то по одной улице, то по другой, а элегантная дама уверенно проводила до частника… торгующего рассадой. Цветы здесь дарить не очень-то принято.

В местном муниципалитете – висят картины, изображающие усатых моряков, заместитель городского главы с гордостью показывает увесистый том исторических материалов (конечно, на итальянском). Издание свежее. Гостям, да еще связанным с Terremoto di Messina, здесь рады, улыбаются, жмут руки, дарят сувениры, но диалога не выходит – пока в России, скрипя зубами, стараются уже выучить «этот проклятый инглиш», итальянцы обходятся родным языком. 

Перед муниципалитетом разбит небольшой парк с цветущими в сентябре деревьями и кустарниками, внезапно над этой южной красотой начинают собираться тучи и торопят укрыться в Santuario Parrocchia S.Maria Di Montalto. Кстати, ее первой среди всех церквей в Мессине восстановили после землетрясения. Здесь тихо, узорчатые детали можно рассматривать часами, а в местной лавке самые красивые крестики – не из золота или серебра, а из муранского стекла...  

***

Вечерний поезд в Палермо идет наперегонки с тропическим ливнем, но проигрывает. Вода и темнота затопляют вначале все за окнами, а после и сам вагон – с крыши внутрь начинает капать, но мы внезапно прибываем на вокзал и это все уже не имеет значения. «Очень драматично», – комментируют друзья на Facebook. А я думаю, что этот ливень и эта тьма, будто обрамили светлый день в Мессине. И таким вот ярким пятном он и останется в моей памяти. 

 

 

 

В нашей семье хранится фотография прадедушки в морской форме. У молодого мужчины на ней ясный серьезный взгляд. Он доживет до 90 лет, и его внучка, моя мама, будет часто слышать – нет, не воспоминания о Мессине, а наставления, что самое главное – это работа. Она спасает.  

 

Главный редактор журнала «Понедельник»,

Анна Чуруксаева

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Морские Страдивари

Морские Страдивари

О том, что общего между скрипкой и яхтой.

17 июня 2019 0 4
Как я пыталась стать импро-актрисой

Как я пыталась стать импро-актрисой

Личный опыт: добавляем в жизнь спонтанности и непредсказуемости.

15 июня 2019 0 12
Все выше, и выше, и выше!

Все выше, и выше, и выше!

Как обеспечить конкурентоспособность выпускника?

14 июня 2019 0 19