интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Поколение Z не существует?

 

Центр исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ взялся проверить мифы о поколении Z. Наталия Богачева, кандидат психологических наук, вооружилась статистикой и... оказалось, что многие черты якобы принципиально нового поколения свойственны обычным подросткам или не только им. 

Например, вы слышали, что зеты с трудом концентрируются на одной задаче? Но, как отмечается в исследовании, дети и подростки всегда демонстрируют более низкий уровень произвольного внимания, нежели взрослые, так как у них еще недостаточно развиты отдельные мозговые структуры и высшие психические функции. 

Еще новое поколение обвиняют в том, что им подавай только материальные, простые удовольствия. Однако «ориентация на удовольствие связана с существенно расширившимися возможностями получать удовольствие в современном мире, а не с принадлежностью к поколению, при этом статистические данные говорят о снижении интереса к алкоголю и раннему сексу».

Также, увы, к депрессии склонно все общество, а не только подростки; по цифровой грамотности родители догоняют детей, а что касается снижения критичности, то как-то это не сочетается с демонстрируемым недоверием к информации из интернета (во всяком случае, серьезных исследований на эту тему не было, так что о чем говорить?).

А помните, как все смеялись над жертвами экспериментов а-ля «Отними у подростка гаджет, так он через 15 минут полезет на стенку от скуки»? Такой же опыт на взрослых показал ровно те же самые результаты. Тут уже впору думать о том, что все наше общество переживает какой-то подростковый период... еще бы, столько новых и ярких игрушек!

Словом, временно с молодежи сняли ярлык. Теперь это снова непонятная масса, в которой нужно опять учиться видеть индивидуальности. Ну, как, вам стало легче?

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Фабрика милых товаров

Фабрика милых товаров

Как заработать на любви россиян к «ми-ми-ми» подаркам?

25 мая 2019 0 23
Кот вместо гири

Кот вместо гири

Как устроен рынок спортивных приложений и почему там заняты еще не все ниши?

24 мая 2019 0 23
Исполнитель, найдись! Заказчик, приди!

Исполнитель, найдись! Заказчик, приди!

Где сейчас знакомятся работодатели и исполнители?

23 мая 2019 0 39