Пора укладываться
Плох тот владелец небольшого ларька в спальном районе, который не мечтает стать крупным ритейлером и украсить своим именем фасады гипермаркетов по всей стране. По мере роста — личностного и карьерного, «двигатели» торговли не в последнюю очередь задумываются и об увеличении складских мощностей. Если выбрать правильное место, в бизнесе все сложится. |
Текст: Екатерина Ольхович |
На складском рынке Петербурга была заключена самая крупная сделка с начала 2014 года.
Крупнейший российский сетевой оператор в сфере обувного ритейла — ЗАО «Торговый Дом „ЦентрОбувь“» — арендовал в складском комплексе «А Плюс Парк Шушары» помещения площадью около 6,5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания JLL, девелопер объекта — компания «А Плюс Девелопмент». Здесь, помимо складских, офисных и мезонинных помещений, разместится распределительный центр торгового дома, который сможет обслуживать весь Северо-Западный регион. В непосредственной близости расположено Восточное полукольцо КАД, аэропорт «Пулково», железнодорожная станция «Шушары».
Елена Гориславец, директор управления логистики ЗАО «Торговый Дом „ЦентрОбувь“» | — Выбранная площадка для распределительного центра позволила не только эффективно организовать его работу за счет технических характеристик складского комплекса, но и обеспечила максимально удобную логистику благодаря местоположению. Близость складского комплекса «А Плюс Парк Шушары» к Московскому шоссе является безусловным преимуществом, так как именно из столицы осуществляются поставки продукции, которая затем распределяется по городам Северо-Западного региона |
Марина Журкевич, генеральный директор ООО «Проперти М» (входит в группу компаний «А Плюс Девелопмент»), заявила:
«Объект находится на первой линии федеральной трассы, по которой проходит более 50% совокупного товаропотока Санкт-Петербурга. Высокий уровень технического оснащения, оптимальное количество погрузочно-разгрузочных доков позволит ритейлеру максимально стандартизировать обработку грузов и оптимизировать логистические затраты».
Несмотря на интенсивное развитие складского сегмента коммерческой недвижимости в Петербурге, главные инвестиции по-прежнему сосредоточены в Москве. По прогнозам российского отдела исследований рынка CBRE, в ближайший год девелоперы могут вложить в строительство складов в столице 1,9 млрд долларов США. При условии стабильной макроэкономической ситуации, это станет рекордным показателем для российского рынка. В этом году инвестиции в строительство складов впервые за последние семь лет перевалят за миллиард долларов, что в 2 раза больше среднегодового показателя за 2011-2013 гг. Через год в новые проекты складских комплексов, предположительно, будет вложено еще более 700 млн долларов.
Не столь стремительный, но стабильный рост демонстрирует сектор складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Объем инвестиций в местные склады в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на четверть и составил 4,9 млрд евро.
В общем объеме инвестиций в недвижимость доля складов также растет: в 1-м квартале 2014 года она достигла 13% (против 10% за весь 2013 год), что свидетельствует о все большей привлекательности данного сектора. Традиционно активность инвесторов затрагивает ключевые рынки — Великобританию и Германию. Здесь зафиксирована серьезная позитивная динамика (Великобритания: +46% до 1,5 млрд евро, Германия: +140% до 1,3 млрд евро). Драйверы роста — высокая конкуренция за отдельные объекты и портфели недвижимости, а также уверенность инвесторов в рентабельности проектов. На поле битвы за перспективные сделки вышли богатые игроки из стран Ближнего Востока и Азии. Впрочем, им интересны не только стабильно процветающие Британские острова и главный донор ЕС в лице Федеративной Республики Германии: более рискованные, но оттого обеспечивающие большой выигрыш Центральная и Восточная Европа привлекают все больше внимания.
По прогнозам компании JLL, объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA в 2014 году может составить около 20 млрд евро, что станет абсолютным рекордом. В прошлом году в сектор было вложено немногим более 16 млрд евро, тогда как среднегодовое значение за последние десять лет составило всего 10,7 млрд евро.
Дарья Эминова, генеральный директор консалтинговой компании «ЧайнаЭдвайс» |
— Я долгое время работала в сфере логистики и не понаслышке знаю, как выглядят российские и зарубежные складские комплексы. Впервые увидев 10 лет назад финский склад, я была поражена автоматизированной системой учета и грамотной организацией пространства: у нас такого даже близко не было. Склады больше напоминали завалы посылок позади конторок несчастных сотрудников «Почты России», которые ничего не могу найти в этом хаосе. Приятно осознавать, что если раньше между технологиями хранения товаров у нас и за рубежом была огромная пропасть, будто новые веяния из вне растворялись в масштабах нашей необъятной страны, то теперь системы складирования постепенно глобализируются, становятся универсальными — вскоре наши склады ничем не будут отличаться от лондонских или тайваньских. Я специализируюсь на работе с китайскими партнерами и помогаю молодым бизнесменам, решившим построить предпринимательскую деятельность на торговле товарами из КНР, и не могу не отметить, что поиск модернизированного склада на территории РФ — это едва ли не половина дела. Благодаря консультантам найти фабрику и выбрать подходящие образцы товара, ввезти их, растаможить, сертифицировать — сегодня не такая уж и проблема. А вот построить логистику у себя дома нередко становится проблемой для начинающих предпринимателей. |