интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Про КВН – «без консервантов»

 

Арсений Агапов — капитан питерской команды КВН «Без консервантов». Он рассказал «Понедельнику» абсолютно все: крадут ли шутки, есть ли запретные темы и как зарабатывают юмористы?

Текст: Елизавета Курдова

 

Справка: «Весь Петербургский КВН делится на два этапа: до Арсения и эпоху расцвета (с) (Георгий Полтавченко)», — шутят в команде КВН «Без консервантов». И не зря, молодые и талантливые ребята — четвертьфиналисты телевизионной Первой Лиги (2015), финалисты телевизионной Премьер-лиги (2016) и обладатели Кубка Губернатора Санкт-Петербурга (2016).


— Арсений, как юмор стал вашей профессией?

— Я поступил в Петербургский университет путей сообщения  в 2006 году. Понял, что изначально хотел пойти в кружок КВН, и записался. Из университета я отчислился через полтора года, а КВН занимаюсь уже 12 лет. То, что с юмором свяжу свою жизнь, я понял не так давно, года четыре назад. Тогда как раз начало что-то получаться на телевидении. И стало понятно, что только этим и хочется заниматься! Сейчас я работаю редактором детского КВН  — раньше он выходил на «Карусели», сейчас на СТС переехал. КВН — это своего рода университет: после у тебя есть рекомендации для устройства на телевидение, на любой канал. На ТНТ 90%  — выпускники КВН, на СТС — где-то на 85%. Но самое интересное — делать что-то свое.

— А на что вообще живут игроки КВН?

— Многие КВН-щики пишут другим командам — более опытные менее опытным. Мы тоже этим периодически занимаемся. Кстати, вся команда должна быть пишущая. У нас на сцене в этом сезоне было 7 человек, 6 из них принимают участие в написании шуток.  Также можно вести КВН, например, я в этом сезоне — ведущий Лиги «Поволжье», или другие мероприятия. Сложно совмещать «КВН высших достижений» — телевизионный — с чем-то еще. Я даже не говорю про постоянную работу, приходится и личным временем жертвовать — я мало провожу времени дома, с моей девушкой, с друзьями тоже редко вижусь. При этом в Высшей Лиге не платят ни копейки команде за то, что она там играет. Проживание, проезд, питание, реквизит — это все на спонсорские деньги.

 

 

 

— Легко ли пробиться в эту Высшую лигу?

— Телевизионный КВН, который знают люди, то есть Премьер-лига и Высшая лига, — это верхушка айсберга. На самом деле гораздо больше лиг существует на «Планете КВН». Изначально команда «Без консервантов» создавалась первокурсниками в 2013 году, а потом мы ее у них «отжали» (сейчас в ней нет ни одного первоначального представителя) и в 2016 году впервые попали на телевизионный КВН.  Бывают коллективы, которые быстрее этого добиваются. Впрочем, и у нас был быстрый влет, потому что мы уже понимали, что делать, и все сразу пошло в гору.

— Всегда хотелось узнать, как создаются шутки? И есть ли запрещенные темы?

— Петербургский университет путей сообщения любезно предоставляет нам помещение у станции метро  «Горьковская». Мы собираемся там каждый день или чуть реже, чем дальше от игры. И творим. Если в КВН тема оторвана от жизни — никому не будет интересно. Надо, чтобы человек познавал себя в своем юморе либо делал что-то такое интересное, чтобы было не оторваться. Нельзя шутить о том, что тебя не трогает. Я всегда первокурсникам говорю: «Не приносите миниатюр про мать семерых детей, у которой 3 ипотеки… вам это не близко!». С возрастом мне и команде больше становятся интересны социальные темы, семейные, взаимоотношения полов. Нам нравится шутить еще и внутри КВН, с жюри, с Александром Васильевичем. И, если говорить о шутках чуть за гранью, это тоже меня веселит, но в КВН, на «Первом канале», этого делать не стоит. Есть такие темы, как Великая Отечественная война, болезни, массовые убийства, катастрофы — на эти темы не очень человечно шутить. Но я за открытие горизонтов, за черный юмор и сарказм. Когда смотрю выступления западных комиков, у меня складывается ощущение, что их публика более открыта к жесткому юмору. Российские зрители любят, чтобы все было причесано,  если звучит чуть более жесткая шуточка, может подняться народное негодование.

— Бывает, что шутки крадут?

— Бывает. Мне как-то на редактуру студенческая команда КВН принесла шутки про биатлон. Я смотрю — ну, очень смешные шутки, а до этого они показывали не очень хорошие результаты. Стало подозрительно. Подозрения, кстати, легко проверить — вводишь в интернете шутку. И мне вылезает выступление комика из украинской телепередачи «Рассмеши комика». Они просто взяли выступление и переписали шутки оттуда! Но бывает какое-то актуальное событие, и все хотят про него пошутить. Часто мысли просто сходятся. Ведь не так много существует юмористических комбинаций.

 

 

— Вы играете 12 лет, не устали?

— Конечно, если предложат суперпроект, можно будет попробовать, естественно, но в КВН я пока точно не наигрался. Мне все еще интересно на сцену выходить. Если сказал шутку, зал смеется, аплодирует, огромное удовольствие получаешь. А если ты еще сам эту шутку написал! Если не очень зал реагирует — надо сжать зубы и идти, идти до конца, играть. Но первая шутка сработала, вторая сработала, дальше все пойдет хорошо. Всегда бывают неожиданности. Я как-то в финале Премьер-лиги подставил Юрия Гальцева. У нас был «Фристайл со звездой». Произошла заминка. Я подумал, что он забыл слова, подсказал следующую фразу, он сказал. На игре все решили, что это он оплошал. На самом деле слова забыл я. Вот такая уморительная история получилась. После игры — всегда полное опустошение. У нашей команды точно. Потому что мы готовились до этого огромное количество времени, наконец-то это сделали, и не важно, выиграли или проиграли — все равно облегчение. А после победы идем отмечать — 100%! (смеется) Да и после поражения тоже.

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Педагог за границей

Педагог за границей

Как ведут себя на уроках и относятся к учителю школьники в США, Австралии, Германии и Китае?

22 марта 2019 0 51
Осторожно, бизнес закрывается

Осторожно, бизнес закрывается

Как пережить закрытие проекта и двигаться дальше?

21 марта 2019 0 30
Повод для счастья

Повод для счастья

Почему можно ли быть счастливым, находясь на рабочем месте?

20 марта 2019 0 62