интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
7 .. 9
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Афиша

вторник, 23 октября

Rado: для экстрима то, что надо!

 

 

«Понедельник» любит писать о том, как из маленьких семейных предприятий вырастают гиганты бизнеса. У швейцарского бренда часов Rado как раз такая история. Но при чем тут Зеленая Лошадь? Рассказываем...

    Текст: Юлия Попова 

  Используй то, что имеешь

До XVII века лидером в производстве часов являлась Франция. Но в связи с религиозными войнами между представителями двух конфессий, католиками и протестантами, последние начали разъезжаться по другим странам. Большинство протестантов предпочли эмигрировать в Швейцарию. Среди них оказалось немало часовщиков, которые продолжили заниматься любимым делом и на чужбине. Так по части часового дела Швейцария догнала и перегнала Францию.

В конце XIX века, когда появилась маркировка «Swiss Made» («Произведено в Швейцарии»), свидетельствующая о качестве продукции, в Швейцарии часовым делом занимались многие. Вот и три брата по фамилии Шлуп – Фриц, Эрнест и Вернер – решили тоже заняться этим ремеслом. В 1917 году они создали компанию, которую назвали без затей «Schlup & Co» («Шлуп и компания»). У родителей молодых людей был большой дом, где новоиспеченные бизнесмены и оборудовали небольшую мастерскую.

Новые люди стимулируют развитие

Не сказать, что у братьев Шлуп дела шли отлично. Напротив, «Schlup & Co» двигалась к успеху не один десяток лет. Несмотря на огромную конкуренцию на часовом рынке Швейцарии, компания продолжала упорно заниматься производством деталей для часовых механизмов. Собственных часов они не делали. Противостоять гигантам тех лет было крайне сложно. Тем не менее, «Schlup & Co» пережила даже Вторую Мировую войну. А в 1947 году в компанию пришел новый человек. Звали его Пол Люти. Оказался он в семейном бизнесе благодаря женитьбе на дочери одного из братьев Шлуп.

Молодой Люти оказался, что называется, парнем не промах. Уже через год после его прихода в семью неподалеку от дома Шлупов появилось отдельное производственное здание. Медленно, но верно Люти взял бразды правления в свои руки и решил, что пора изготавливать не только детали, но и свои собственные часы. Через 10 лет ему это удалось. На свет появились первые наручные часы под маркой «Rado».

Делай то, чего нет у других

Надо отметить, что Пол Люти не стал распространять новую продукцию «Schlup & Co» в родной Швейцарии, где была сумасшедшая конкуренция. Для того, чтобы набрать обороты, он поначалу обратился к рынкам Южной Америки и Азии. Завоевав там определенную популярность, Люти понял, что можно начинать борьбу на швейцарской территории. Но для победы требовалось то, чего не было у других производителей часов в Швейцарии. Поэтому компания начала изготавливать водонепроницаемые часы. Коллекция получила название «Green Нorse» («Зеленая лошадь»). И это не случайно. Дело в том, что продажи необходимо было запускать в Азии, где, как известно, лошадь является символом успеха. Поэтому Люти подумал, что такое название привлечет к продукции еще больший интерес. И он не ошибся. К концу 1950-х годов часы Rado уже продавались в более полусотне стран мира.

 Двигайся!

Осознав тот ошеломительный успех, который принесли «Schlup & Co» водонепроницаемые часы, Люти утвердился в мысли, что пошел правильным путем. Уже в 1962 году на прилавках магазинов появились первые экземпляры новой коллекции «DiaStar 1». На сей раз часы обладали еще более уникальной способностью: их невозможно было поцарапать. Причем, устойчивым к царапинам оказался не только корпус из прочного металла, но даже циферблат, который был закрыт сапфировым стеклом. В те годы это был настоящий взрыв! Еще не раз компания пользовалась названием DiaStar, принесшим ей такую удачу. Коллекций часов с таким именем было выпущено по меньшей мере десятки.

 


Необычность – залог успеха

Тем временем технологии развивались, и компании необходимо было не только поспевать за ними, но и в какой-то степени опережать их. В начале 1980-х годов Rado совершает новый прорыв: теперь особую прочность приобретает и браслет, изготовленный из специальной керамики. С этого момента керамика становится своеобразной фишкой продукции Rado. В 1990-х годах для изготовления корпусов и браслетов компания использует сплавы металлов и керамики и даже чистую, но высокотехнологичную керамику без добавок, но отличить ее блеск от металлического практически невозможно. Понятно, что необычные, а главное долговечные и прочные часы расходятся на ура.

Стремись стать самым-самым!

Как известно, одним из самых прочных материалов на Земле является алмаз. Руководствуясь именно этим знанием, компания и выпустила новую серию Rado V10K. Корпусы часов из данной коллекции покрыты синтетическим слоем из нанокристаллического алмаза. Если оценивать прочность материала V10K по шкале Виккерса (а посредством данного метода обычно и определяется твердость того или иного металла), то она составит 10 тысяч. Тем, кто в этом понимает, объяснять, думаю, ничего не надо. Ну, а всем прочим специалисты ответят просто: «Это очень много!»

Нацелься на определенную аудиторию

Сегодня часы Rado по-прежнему немного спешат, а точнее – продолжают идти на шаг впереди времени. Например, еще 4 года назад компания презентовала очередную модель под названием HyperChrome Dual Timer – теперь уже с сенсорным управлением. Причем, она была предназначена специально для любителей путешествий. Кроме них продукцию Rado, как и раньше, предпочитают поклонники экстрима и спортсмены. Заявив о своих часах, как об эталоне прочности, Rado стала спонсором и хронометристом многих турниров по теннису. А уж удар мяча для часов этой марки точно не страшен. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Nival'яшка от мира видеоигр

Nival'яшка от мира видеоигр

Как простые русские ребята поднимали игропром в суровые девяностые.

22 октября 2018 0 6
Феноменальная «годнота»!

Феноменальная «годнота»!

Как создать мем, который останется в тренде надолго?

20 октября 2018 0 48
Право на город

Право на город

Молодежные субкультуры России и Финляндии: видимая невидимость.

19 октября 2018 0 90