Репетитор: виртуальный или реальный?
Сегодня репетитор — это человек, на которого возлагаются огромные надежды как родителей, так и учеников: восполнить все пробелы в знаниях школьника, обстоятельно и доходчиво объяснить трудный материал (на что в школе часто не хватает времени) и, в конце концов, подготовить к важным и трудным экзаменам. Наверное, именно поэтому институт репетиторства на протяжении многих десятилетий остается крайне востребованным. |
Текст: Наталья Маркова |
Однако и эту сферу образования затрагивают изменения, связанные с внедрением технологий и интернета в нашу жизнь. Попробуем разобраться с тем, что есть репетиторство онлайн: какова цена вопроса, насколько качественным может оказаться результат и чем такая работа отличается от обычного репетиторства.
Безусловно, главный плюс такого формата общения преподавателя и ученика — это экономия времени обоих участников процесса. Никому не нужно нестись с одного конца города на другой, испытывать неловкость от вторжения в чужой быт, оба могут в спокойном домашнем режиме образовывать и образовываться. По словам самих онлайн-репетиторов, с помощью скайпа существенно расширяется круг потенциальных учеников, за счет школьников и студентов из отдаленных районов города и даже из других регионов, ведь наличие интернета — это, пожалуй, единственное условие, критически необходимое для проведения таких занятий.
Несмотря на это, сайтов, предлагающих онлайн-репетиторство, даже сегодня не так много — в основном занятия предпочитают проводить, да и получать «вживую». Конечно, ведь будь это целый класс из 30 человек или один-единственный ученик — между обучающимся и учителем должен быть особый контакт. Намного проще объяснить что-то, когда вы рядом. Однако, если раз преодолеть это предубеждение, то контакт может сложиться и при общении по скайпу.
Конечно, тут, как никогда, нужна система, да и учащемуся потребуется больше навыков самоорганизации. С другой стороны, если аспект экономии времени в приоритете или просто нет возможности заниматься офлайн, а оба участника искренне заинтересованы в успехе, то быстро вырабатывается привычка, которая позволяет не замечать неудобств.
— Выступать в качестве репетитора я начала уже на первом курсе института. Причем сразу онлайн. Младшие подруги по школе после моего триумфального поступления (из небольшой деревушки — сразу на московский филфак!) так уверовали в мои способности, что просто умоляли помочь с поступлением и им. Ну а поскольку находились мы теперь очень далеко друг от друга, выбора у нас не было. Конечно — скайп! Очень быстро я убедилась, что у меня, что называется, идет. Ученики не «отваливались», задания я старалась придумывать интересные, рассказывая, сама увлекалась и погружалась в своеобразный «транс». Короче, уже через несколько месяцев моя «слава» выросла настолько, что кроме бесплатных учеников у меня появилось достаточно платных, и все свои финансовые проблемы я могла решать только за счет репетиторства. Иногда приходилось заниматься и офлайн, но, поскольку времени у меня было очень мало, тратить его на дорогу мне было жаль, а приглашать учеников к себе было некуда, я превратилась в онлайн-профессионала. После вуза работа немного потеснила репетиторство, но бросить совсем не получалось, тем более что эта деятельность приносила гораздо больший доход, чем «настоящая» работа. Рождение ребенка полностью решило вопрос именно в пользу образовательной деятельности. Кстати, мой муж — математик, он тоже преподает онлайн математику и физику — и студентам, и школьникам. Так что у нас, можно сказать, семейный подряд. Уже больше двух лет мы ведем группу «В контакте». Размещаем и любопытные задания для интересующихся, и забавный развлекательный, но с образовательным уклоном контент, и мотивирующие заметки. Численность группы постепенно растет, что тоже помогает привлекать учеников. |
Цена вопроса немногим отличается от обычного репетиторства: в зависимости от предмета стоимость варьируется от 450–500 рублей до 1000 рублей за 60 минут. Встречаются и более низкие цены, например, 350 рублей за академический час. С таких цен обычно начинают молодые репетиторы или преподаватели, предлагающие занятия в группах «В контакте».
Один из плюсов онлайн-репетиторства — возможность заниматься одновременно с несколькими учениками. Для этого им достаточно просто «подключиться» к уроку. С одной стороны, это все же не 20–25 учеников, как в школе, что значительно облегчает процесс работы для преподавателя, с другой — вдвоем с товарищем, который не очень разобрался с той же темой, что и ты, можно обсудить трудности и обменяться опытом. Кроме того, гораздо проще сориентироваться по времени и договориться о занятии, когда преподаватель ищет время не для тебя одного, а ты присоединяешься к сложившейся группе. На многих сайтах вы можете ознакомиться с таблицей, где проставлены дни и часы занятий различных групп, к которым, осуществив некоторые формальности, можно присоединиться.
Сайты, которые помогут в поиске онлайн-репетиторов: |
Во время занятий используется онлайн-доска, которая облегчает процесс разъяснения формул, да и теоретического материала. В качестве материалов для домашней работы, как правило, предлагаются тесты, так как большинство репетиторов занимаются именно подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ.
— К групповым занятиям мы с мужем относимся по-разному. Так как он математик, ему требуется более индивидуальный подход. Часто дети, да и студенты, не понимают «по-разному». Хотя, если получается сложить удачную пару или малую группу, он порой тоже работает в этом формате. А для меня группы — сплошное удовольствие. Поскольку в моей работе важны не только понимание и память, но и эмоции, мне нравится получать от аудитории энергию, полезно и когда мои ученики обмениваются мнениями, спорят, соревнуются. Не мешает ли мне то, что они все не сидят в той же комнате напротив меня? Нисколько! Я так привыкла к виртуальному классу, что, кажется, буду неуютно чувствовать себя в реальном. И потом, это такое счастье, что моя работа не отрывает меня от дома, где в соседней комнате маленькая, но уже вполне самостоятельная дочка, а на кухне обед для трудяги-мужа. |
Не все сайты предлагают возможность выбрать себе репетитора, а если эта опция и есть, то зачастую ее нужно оплатить во время регистрации в личном кабинете, что часто настораживает: родители ведь и так отдают немаленькие деньги за обучение своего чада.
Ряд сайтов предлагает обучение по уже записанным видеоурокам. Здесь возникает вопрос: а зачем платить за это, если общения так и не происходит, а видеоурок можно найти в свободном доступе в интернете — благо ресурсов для самообразования на сегодняшний день более чем достаточно. Между тем запись онлайн-урока для организованного школьника может быть очень полезной: ему проще сориентироваться в материале и пересмотреть именно тот фрагмент, который необходим, а также можно выбрать любое, подходящее именно ему время и самому определять длительность занятий.
Еще один любопытный момент: отзывы на сайтах онлайн-репетиторства в подавляющем большинстве случаев — положительные. И это, честно говоря, тоже настораживает. Конечно, было бы просто замечательно, если бы и в самом деле на всех многочисленных сайтах лучшие педагоги России упорно и результативно занимались бы с благодарными школьниками. В реальности, конечно, легче представить себе ситуацию, когда отрицательные отзывы просто-напросто убирают, чтобы не отпугивать платежеспособных родителей.
Итак, онлайн-репетиторство постепенно приобретает популярность. Совершенно точно можно сказать, что этот формат востребован у школьников (а также и учителей), которые не могут быстро переместиться из одной точки города в другую, а также среди тех, кто имеет особые условия жизни, заставляющие получать уроки в «неурочное» время. И, конечно же, обучение онлайн позволяет взаимодействовать школьникам и педагогам из разных городов, что нельзя не расценивать как его явное преимущество.