интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

воскресенье, 18 августа

Серебряные грезы

 

В начале девяностых инженер Mitsubishi Materials нашел способ переработки серебра, входящего в компьютерные платы и другие электронные компоненты. Так родилось пластичное серебро — настоящий подарок для ювелиров. 90% нового материала — пудра, 10% — пластификатор и вода. Вылепил, что хочешь, отправил в печь, достал — готово!

В России дистрибьютором новинки стала хэндмейд-мастер Евгения Федорова, гендиректор компании «Аргентариум». Прочитайте ее историю!

Текст: Анастасия Столбова

 

Для справки: «Аргентариум» — ювелирная школа нового формата и официальный дистрибьютор пластичного серебра Mitsubishi Precious Metal Clay (PMC) в РФ. На рынке с 2014 года, головной офис в Москве, имеются представительства в Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Томске, Саратове, Красноярске и Хабаровске.

 

— Евгения, чем обычные ювелирные украшения отличаются от тех, которые сделаны из вашего материала?

— Прелесть материала в том, что «на выходе» (то есть после обжига) остается только серебро, и украшения, созданные из пластичного серебра, ничуть не уступают по качеству и прочим характеристикам привычным нам заводским изделиям. На них тоже можно ставить пробу. Различаются лишь способы создания — в классической ювелирке моделируют из воска, а затем отливают в металле, а мы сразу лепим из металла, минуя этап восковки и отливки в форму. Пластичное серебро можно сравнить с обычной глиной: материал легко поддается формовке, лепке, высыхает на воздухе, а при необходимости снова восстанавливается водой до рабочего состояния. До обжига это, по сути, безотходный процесс: можно подсушивать, обрабатывать, добавлять новые детали, что-то отламывать и восстанавливать вновь до пластичного состояния. На наших мастер-классах даже участники 6+ справляются с работой, такой легкий процесс! У детей вообще отлично получается, потому что начиная с детского сада они постоянно лепят — из пластилина и обычной глины. У взрослых часто приходится преодолевать блок под названием «я криворукий, у меня ничего не получится». Посмотрите, какие украшения делают дети. Сову сделала девочка 9 лет, а колечко — мальчик 11 лет. Среднее время — 3,5 часа.

 

 

— А какая цена материала? Как у обычного серебра или больше?

— Любопытный вопрос! Само серебро в виде пластичной массы, конечно, дороже привычного металлического слитка (примерно 200 рублей/грамм по сравнению с средними 40 рублей/грамм на бирже драгметаллов). Но рассчитывать себестоимость ювелирного украшения только по цене материала неверно: в работу входит и оборудование, и способы создания модели, и механизмы ее обработки, оценка стоимости своего времени и опыта, и другие мелкие элементы, которые составляют себестоимость в любом бизнесе. Интересно, что на выходе получается примерно одна и та же себестоимость, хотя «сырье» у нас и дороже: так получается, потому что при работе с пластичным серебром вам не нужно дорогого оборудования и опыта других людей, весь процесс получается более творческим и более быстрым, по сравнению с классической техникой.

— А как вы открыли для себя пластичное серебро и почему решили работать именно с ним?

— Долгое время я занималась полимерной глиной и обычной керамикой. Меня и сейчас не отпускает полимерка — несмотря на то, что этот бренд я практически не развиваю, зарубежных клиентов по-прежнему много, и я не могу им отказать. Из полимерки я делаю яркие серьги в этническом стиле и прочие украшения для пирсинга. Из керамики — в основном, подвески, а также украшения для ушей неформалов (плаги и тоннели). Теперь просто немного сместились акценты, поскольку и я, и моя аудитория выросли и «дозрели» до драгметаллов, пусть и с сохранением оригинального и иногда «хулиганского» дизайна. В работе с пластичным серебром мне нравится то, что от идеи до ее воплощения может пройти всего пара часов — если бы я работала в классической технике, за это время, пожалуй, по московским пробкам я успела бы только доехать до ювелирной студии.

А как открыла для себя... Однажды в сети при поиске белой глины на одном из зарубежных сайтов наткнулась на понятие «серебряная глина» (silverclay). Мне показалось это интересным и очень необычным, давно хотелось «эволюционировать» от простой бижутерии к чему-то более ювелирному и драгоценному, и при этом сохранить навыки лепки и скульптурной работы с материалами.

Взяла на пробу, мне понравилось. Долго училась, узнавала техники, придумывала свои, развивалась. Со временем оказалось, что в России с ним еще никто официально не работал. Тогда-то в голову пришла идея привезти этот материал сюда самостоятельно, чтобы больше талантливых людей могли открыть в себе ювелирные способности. Ну, а далее — поиск инвестиций, партнеров и долгие переговоры с японцами из Mitsubishi Materials, чтобы получить дистрибьюторство в России и открыть учебный центр.

Когда пять лет назад мы оформляли первую партию серебра, мы были абсолютными новичками в плане импорта такого материала. Даже в Пробирной палате нам руководство давало указания по правильному оформлению такого необычного материала. Они сами долго не могли понять, что это, и как это корректно оформить и «очистить».

Помогли партнеры и бухгалтеры, имеющие опыт обработки документов по драгметаллам и разъяснявшие все нюансы таможенным работникам и госконтролерам (как мы выяснили, до нас никто не ввозил серебро в виде пластичной массы). В связи с довольно строгим российским законодательством, нашим японским партнерам пришлось готовить отдельные документы и сертификаты, которые они не дают никаким другим дистрибьюторам ни в одной другой стране, — конечно, процедура довольно сложная и длительная, но оно того стоило, ведь это был наш маленький подвиг.

 

 

— Кто и для его покупает новое серебро?

— У нас весьма разнообразная целевая аудитория. Во-первых, это творческие люди, которые всегда мечтали попробовать себя в ювелирном деле, но останавливала необходимость оборудовать профессиональную студию и страх перед тем, что работа с металлом — это долго, грязно и горячо. Для многих учеников и гостей студии наши мастер-классы — способ развлечься и открыть в себе творческие способности, их не останавливает отсутствие опыта.

Во-вторых, это те мастера, которые уже успешно занимаются каким-то рукоделием и хотят разнообразить свои творения, добавив к ним акценты из драгоценного металла.

В-третьих, это профессиональные ювелиры и небольшие ювелирные производства. Мы всегда стоим за разнообразие техник и широту кругозора. Если мастера хотят миновать процесс создания восковой модели украшения и сразу «слепить» из металла прототип для дальнейшего тиражирования — это прекрасно.

— У вас есть и офлайн, и онлайн мастер-классы?

— За последние годы наша школа выросла из одной студии в Москве в сеть представительств по всей стране: у нас есть инструкторы в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Саратове и Томске. А для тех, кто живет далеко и не имеет возможности приехать на очное обучение, есть программа дистанционного базового курса, которую можно пройти в любом удобном темпе, не выходя из дома — мы высылаем все материалы, оборудование и подробные пошаговые уроки по почте или курьером, а последнее квалификационное занятие проводим по скайпу.

Из разовых мастер-классов, пожалуй, самым популярным является кольцо: можно сделать себе, можно сделать друг для друга, можно с текстурой или с надписью, можно установить фианит или дополнить украшение горячей эмалью — вариантов миллион, причем опыт работы не требуется. Нужно только желание творить и хорошее настроение — серебро это чувствует! Занятие занимает около 3,5-4 часов, включая время обжига, готовое украшение вы сразу заберете с собой. На этом мастер-классе ученик узнает, как правильно определять размер кольца, раскатывать материал, отпечатывать текстуру, зашлифовывать швы. А после обжига — как чистить серебро, что такое чернение и как можно отполировать поверхность до зеркального блеска без применения электрооборудования. Помню, один молодой человек приехал к нам всего на день из Перми, купил в ювелирном магазине натуральный чистый сапфир и сделал в студии серебряное кольцо, которое затем подарил своей девушке на восьмое марта — причем это было не простое кольцо, а помолвочное! Очень приятно чувствовать себя причастными к таким значимым событиям, как предложение руки и сердца, тем более, когда артефакты создаются на твоих глазах.

 

 

Другая история — о девушке, которая пришла к нам в студию с вырезкой из модного журнала, где был эскиз кольца от Cartier, которое должно выйти в производство только через полгода. Конечно, она захотела сделать нечто подобное сама, потому что ей очень понравился тот дизайн, а ждать (и копить тысячу у.е.!) не хотелось. Кольцо было интересной формы, с геометричной текстурой и большим количеством камней. Мы, конечно, не плагиаторы, поэтому не делаем копий с работ известных брендов: инструктор предложил творчески переработать задумку и показал ученице несколько модифицированный вид кольца, чтобы его было реально воплотить в рамках МК.

Не устаем повторять, что эмоции, вложенные в работу, гораздо важнее самого украшения: кольцо или кулон — это, по сути, приятный бонус, который ученик получает после посещения студии. Гораздо важнее — новый опыт, вера в свои способности и возможность «зарядить» украшение позитивным эмоциями самого автора. В магазинных украшениях этого нет.

— Какие еще современные материалы считаете перспективными для ювелирки будущего?

— Думаю, что будущее — за индивидуальностью и идеями, которые несет украшение. Поэтому, материалы, способные это передать, и будут востребованы. Вероятно, это будут различные композиты, умеющие, например, изменять цвет и форму в зависимости от настроения или состояния владельца. Сейчас ясно прослеживаются тенденции совмещения в единое целое технократических достижений и естественных, природных компонентов — например, ювелирные украшения с живым мхом или сочетание холодного металла с красиво обработанным деревом.

Говоря о композитных материалах, думаю, стоит упомянуть, что многие из вещей, ранее казавшихся фантастическими (как, например, и лепка из металла голыми руками), уже воплощены в жизнь и активно применяются нашими западными коллегами по ювелирке. Речь идет о так называемой «искусственной кости» (Fake Bone), когда мастер может придать любую скульптурную форму бруску, обрезав его макетным ножиком, зашлифовав наждачками и затонировав углубления масляными или акриловыми красками — не используя при этом костей и рогов животных, однако получая полное визуальное совпадение. Думаю, этот материал должны оценить как защитники животных, так и любители стилей «этно» и «бохо»: украшения получаются долговечными и безвредными в использовании.

Другой интересный материал, также отражающий идеи совмещения хайтека с вечной классикой, — так называемый «ювелирный бетон». В нашей стране он еще не очень распространен, но наверняка вы видели его в работах зарубежных дизайнеров. Это когда в украшения из серебра/дерева/эпоксидной смолы и других материалов вместо привычных ювелирных вставок (натуральных камней или фианитов) заливается мелкодисперсный бетон. По текстуре и внешнему виду он несколько напоминает керамику или вулканическую лаву. Из него можно даже делать цельные украшения, например, кольца. Думаю, что сейчас — отличное время для экспериментов, потому что многие устали от классической «заводской» штамповки, да и дизайнеры в вечном поиске нового!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Кто такие походники?

Кто такие походники?

Как развивается спортивный туризм в России.

17 августа 2019 0 3
И пол, и стол, и зеркала

И пол, и стол, и зеркала

Как заработать миллионы на интерактивном оборудовании.

16 августа 2019 0 14
Надень очки и спаси мир!

Надень очки и спаси мир!

Как крупные корпорации используют виртуальную реальность?

15 августа 2019 0 27