интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

воскресенье, 26 сентября

Сергей Бондарев: о бизнесе и кружевах

 

Текст: Анастасия Гладких

 

Казалось бы, модельер — одна из самых творческих профессий, придуманных человеком. Ведь можно придумывать новые образы, создавать коллекции, предложить миру свое видение современного человека!... Но профессионалы, добившиеся реального успеха в этой сфере, предупреждают юных коллег: моделирование одежды — не средство самовыражения, а бизнес.

О чем еще стоит знать начинающим модельерам, чтобы сделать известным свой бренд и востребованными — свои коллекции? Опытом и знаниями сегодня делится Сергей Бондарев — один из самых ярких дизайнеров современного Петербурга.

 

 

Сергей Бондарев — дизайнер, арт-директор, трендсеттер, медийный персонаж, колумнист. Совладелец, художественный руководитель, идейный вдохновитель ТО «КультуРРа». Совладелец магазинов «Мармеладова» и «Пространство КультуРРа». Создатель и дизайнер брендов «Bearded baby» и «Bearded baby CASA».Директор и продюсер бренда «Соня Мармеладова». Дизайнер бренда «Marmalade» (Москва). Ресторанный критик журнала Time Out. Дважды номинант премии журнала «Собака.Ru» «Топ-50» (50 самых известных людей Санкт-Петербурга) в номинации «Мода». Приглашенный редактор журнала «Собака.Ru», лицо с обложки*.Осенью 2013 года послужной список побед Сергея в мире моды полнился новым магазином (совместный проект с Соней Мармеладовой) «Мармеладова-Букетик» (Рубинштейна, 40). И если полюбившейся отдел в Пассаже был лишь маленьким островком в большом море вещей, то сейчас исполнилась давняя заветная мечта дизайнеров — свой магазин.

 

— Сергей, первый вопрос банальный, но нам, правда, очень интересно: с чего началось ваше восхождение к вершинам профессии?

— Я занимаюсь дизайном около девяти лет. Изначально собирался посвятить себя интерьерам, но нашел, что одежда мне интереснее. Свою первую коллекцию я создал в 2004 году и показал ее на неделе моды в Екатеринбурге, в родном городе. Я всеми путями старался попасть в сферу моды: был уверен, что мне найдется там место. Потом переехал в Москву и работал на фрилансе в глянце, писал статьи. Был стилистом в небольшом журнале. Но решил продолжать путь к своей цели и вернулся к дизайну одежды. Меня пригласили в команду бренда «Marmalade». Втроем с другими дизайнерами нам пришлось много работать. Магазины этой марки есть во многих городах России, это довольно массовое производство для дизайнерской одежды. Все шили в Стамбуле, должны были перенести процесс в Шанхай, но не получилось из-за проходившей там олимпиады. Нужно было сколько-то ждать. Тогда я поехал в Петербург и так тут и остался.

 

— Расскажите о своих первых впечатлениях. Наверное, не легко было начинать здесь все с нуля?
— Не могу сказать, что было трудно. Все само собой как-то закрутилось-завертелось. Буквально за 2 месяца я познакомился со всеми модными журналами, людьми...
Чем-то надо было заниматься, поэтому я решил продавать ту одежду, которую мы создали. Так открылся «Мармелад» в «Пассаже». Поездка в Шанхай все откладывалась, это стало причиной, чтобы начать разрабатывать свои коллекции, создавать свой бренд.

 

— И как «Мармелад» превратился в «Соню Мармеладову»?

— Всем очень нравилась одежда марки «Мармелад», многие просили представить новую коллекцию, но она все не производилась. Когда в 2009 году решено было сделать ребрендинг «Мармелада», и появилась «Соня Мармеладова». Такая знакомая петербургская история (улыбается). Но мы не привязывались к Достоевскому — его героиня отнюдь не была культурной барышней. Акцент на слове «мармелад» − ведь стиль этой одежды ванильно-зефирный. Мы больше думали о сладостях, чем о Достоевском.

 

— Этот стиль быстро нашел отклик у целевой аудитории?

— Да, нас очень тепло здесь приняли. Девушки в Петербурге любят такой романтичный, исторический стиль, пышные юбки. Ведь в этом городе много куда можно пойти в такой одежде — вокруг музеи, театры. У нас одеваются многие барышни творческих профессий, кураторы выставок. А свой бренд «Bondarev» я создал в 2011 — почитатели просили сделать что-то романтичное, но более вечернее, что-то подороже, чем «Соня». Теперь у нас два бренда в «Мармеладова-Букетик».

Соня Мармеладова — юная прелестница и мастерица. Настоящая кисейная барышня и выдумщица. В ее кудрявой голове то и дело рождаются новые идеи о красивом и немного волшебном.

— Об открытии собственного магазина, думаю, мечтают многие модельеры. Как долго вы шли к этому событию? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Мы готовились к тому, чтобы открыть собственный магазин, еще с 2009 года. С поиска помещения до открытия прошло около трех месяцев. В штате нас всего 5 человек, поэтому процесс запуска шел немного медленно, но мы вложили все силы. Сейчас мы все ещё кое-что дорабатываем. Скоро снимут леса с фасада, и наши красивые витрины будет видно на Рубинштейна. Думаю, что к весне магазин приобретет завершенный вид.
Кстати, модельер должен быть готов к тому, что для успеха одного таланта мало. Нужно иметь определенные организаторские способности, быть настойчивым. В России вообще нужны крепкие нервы. Быть готовым к тому, что все придется делать самому. Например, доставить пакеты с одеждой из одного места в другое. Или заняться оформлением — все панно и картины на стенах сделаны мной самим.

 

— Тысячи молодых и талантливых мечтают об успехе. В вашей карьере пока все складывается как нельзя лучше. Тем ценнее ваш опыт и рекомендации. Что вы можете посоветовать тем, кто только начинает?

— Самое главное — не рисовать одежду, а представлять своего покупателя. Кто это будет носить? Куда? Нужно не просто нафантазировать и сшить, чтобы потом месяцами ждать первого покупателя, и в итоге подарить одежду своим друзьям. Важно понимать, что моделирование одежды — не средство самовыражения, а бизнес. Поэтому надо четко определить цели и представлять аудиторию, найти свою нишу и занять ее.

Прет-а-порте — готовая одежда, создаваемая модельерами для массового производства. Коллекции класса прет-а-порте служат основным источником доходов Модных домов. Все модели шьются в стандартных размерах, поскольку выпускаются для продажи в магазинах. Понятие возникло в 50-х годах XX века. С учетом использования материалов, фасонов и реализации дизайнерских идей прет-а-порте делится на несколько категорий. К прет-а-порте де люкс относятся модели из достаточно дорогих материалов, которые участвуют в показах. Они отражают самые передовые модные тенденции и не всегда бывают созданы для повседневной носки. Вещи из коллекций прет-а-порте второй категории стоят дешевле, предназначены для ежедневного использования. Также существуют Дома моды, которые производят только коллекции готового платья в низкой ценовой категории, предназначенные для массового покупателя. Они, скорее, конкурируют друг с другом, чем с высокой модой**.

— Почему, на ваш взгляд, массовое производство одежды, «Zara», например, более востребовано, чем индивидуальный стиль, дизайнерская одежда?

— В бренд «Zara» вложены миллиарды. Миллиарды вложены в их магазины, производство. Они берут самые модные тенденции и создают копии в Китае, Бангладеш и странах третьего мира с дешевым производством. Никто из русских дизайнеров не имеет даже четверти таких возможностей. Массмаркет и дизайнерская одежда занимают разные ниши. Чтобы шить такие партии, нужно иметь много магазинов и не только в России. Кто себе может это позволить?
Только, наверно, Кира Пластинина, у которой есть спонсоры. Но мне сложно оценить, насколько этот проект успешен, насколько он оправдывает вложения. Мы же не претендуем на захват всей России и на то, чтобы наши магазины были в каждом районе города. Мы скромненько открыли свой магазин на Рубинштейна и пока довольны этим достижением (улыбается).

 

— То есть дело только в маркетинге, а не в предпочтениях потребителя?

— Да, конечно. Дело и в ценах, которые доступны покупателю в той же «Zara». Мы тоже стараемся держать ценовую планку, не завышать ее. Но все-таки речь идет о разных ценах. Хотя многие наши покупатели удивляются: «Почему у вас цены такие низкие? Это ведь дизайнерская одежда».

 

— В одном из интервью вы сказали, что не верите в региональную моду, поэтому работаете в столицах. А почему, на ваш взгляд, наших модельеров не знают за границей?

— Ну, кто-то, кто увлекается модой, наверное, знает. Туда же сейчас ездят наши — Ульяна Сергиенко, Гоша Рубчинский, Вика Газинская. Они там постоянно тусуются в определенных кругах, фотографируются в каких-то модных блогах. Так что русских дизайнеров постепенно начинают узнавать. Дело в том, что наша модная индустрия все еще находится на стадии становления. За границей она развивалась десятилетиями, а у нас была потеряна в советские годы, и путной дизайнерской одежды не производилось очень долго. Поэтому, когда у нас стали появляться свои модельеры, люди не сразу приняли такую одежду. Даже до сих пор у меня спрашивают: «А это покупают? А как это носить?».

 

— Вы уже девять лет работаете в fashion-индустрии. Меняется ли, на ваш взгляд, отношение в России к отечественным модельерам?

— Да, и эти перемены очень заметны. Люди стали лучше понимать и любить дизайнерские вещи. Еще 6-7 лет назад российских модельеров не воспринимали всерьез и не понимали, зачем отдавать деньги за неизвестный русский бренд, когда за те же деньги можно купить Dolce&Gabbana. Сейчас я таких разговоров не слышу. Прогресс налицо. Теперь такие доводы можно услышать разве что от человека, приехавшего из глубинки, который кроме Dolce&Gabbana ничего больше не знает.

 

— Ну и напоследок раскройте секрет, когда выйдет коллекция под номером «4»?

— К Новому году. Из-за открытия не успел попасть в сезон. Зато будет больше праздничных платьев. На этот раз я вдохновлялся сценичностью. Но это будут не откровенно театральные костюмы, скорее, какие-то коллажи, что-то от театра марионеток и других направлений. Вся моя одежда сочетает в себе красоту и веселье, юмор. Ведь ни к чему не стоит относиться слишком серьезно.

 

*источник AURORA FASHION WEEK Russia
** источник: Большая Энциклопедия Моды

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Встречают по костюму

Встречают по костюму

Современным бизнесменам все также приходится прорабатывать свой образ, чтобы производить правильное первое впечатление – на клиентов, партнеров, коллег и инвесторов.

1 июня 2013 0 1289
Элеонора Амосова: «Дизайнеру нужно хорошее образование»

Элеонора Амосова: «Дизайнеру нужно хорошее образование»

Элеонора Амосова — удивительный человек.

28 января 2014 0 1535
Роскошь, которую можно себе позволить

Роскошь, которую можно себе позволить

История бренда Lacoste

3 ноября 2014 2 1131

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 257
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 295
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 268