интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Афиша

пятница, 14 декабря

Скажи «Гав»!

 

Цирк – это не только веселые клоуны, гуттаперчевые акробаты, силачи и первые красавицы. Наравне с людьми здесь работают животные-артисты. Что нужно знать о них, чтобы успешно сотрудничать, рассказала «Понедельнику» Татьяна Макарова, дрессировщица собак в цирке танцующих фонтанов «Аквамарин».

Текст: Ульяна Эшкинина

— Почему выбор пал на эту профессию? Мечта детства, семейное дело?

— С детства я хотела иметь такую собаку, чтобы можно было подойти и обнять ее, а не брать на руки. А началось все просто: занялась с одной собакой бытовой дрессировкой, потом решила разбавить трюками, чтобы гостей позабавить. Я тогда работала в цирке в качестве артиста ледового балета, но однажды получила приглашение принять участие в номере с собакой в новогоднем спектакле. Все прошло достойно, и после этого решили добрать еще собак и сделать номер.

— Где учились дрессировать собак?

— На дрессировщика не учат нигде. Ни в каком колледже или цирковом училище. Это надо чувствовать. Это чистейшей воды искусство. Единственное, где я обучалась – это кинологические курсы при учебно-дрессировочной площадке «Битца». По их завершению я сдавала экзамены по анатомии и физиологии собаки, по зоопсихологии. Получила сертификат специалиста Российской кинологической федерации по рабочим качествам и спорту с собаками. Даже проходила небольшую практику по бытовой дрессировке на этой же площадке.

— Какой у вас рабочий график? Есть ли талисманы на удачу или специальные ритуалы?

— Артисты такой народ, который работает, когда все остальные отдыхают – то есть на выходных, праздниках, корпоративах, и отдыхают, когда вся остальная часть населения работает – в будни. Хотя наши выходные – это не совсем отдых, ведь нам нужно еще и репетировать, чтобы, как минимум, просто поддерживать себя в форме. Лично у меня ритуалов и талисманов нет. Все сводится к тому, чтобы просто своевременно следить за самочувствием питомцев. Ну, и ответственно подходить к проверке реквизита перед выходом на сцену.

— Что вы чувствуете во время выступления?

— Во время номера я ничего не чувствую или, что точнее, не задумываюсь об этом, потому что мне некогда, надо делать несколько дел одновременно. Когда нужно контролировать и свою работу, и работу животных, и еще и отслеживать реакцию зала, тут уже не до чувств. Тем более животные очень хорошо считывают страх и видят малейшие изменения в языке жестов. На сцене нужно излучать радость и уверенность. Мне легче работать по накатанной, потому что животные сами запоминают порядок своих выходов и трюков, а когда что-то сбивается, они могут испугаться или начать делать что-то совершенно неожиданное. Но во время репетиций я постоянно меняю трюки местами, чтобы мои собаки все же работали по команде, а не по шаблону номера. Это способствует усилению их умственной деятельности и придает им и мне больше уверенности, что, если что-то пойдет не так, можно будет заменить один трюк на другой прямо во время выступления. Тем более, что приходится часто гастролировать, а это всегда лотерея, не знаешь, что и где тебя ждет. Где-то могут быть райские условия, а где-то – полнейший ад. Гастроли – это, с одной стороны, новые места, новые знакомства, а с другой – тяготы переезда. Особенно тяжело они даются как раз нашим питомцам. Аудитория тоже везде на один и тот же номер может реагировать совершенно по-разному, в зависимости от менталитета. Иногда приходится подстраиваться и что-то менять в соответствии с требованиями новых работодателей.

— Что самое сложное в вашей профессии?

— Мне всегда интересно, когда сложно. Сложно донести до существа с несколько отличной от нашей сигнальной системой, чего ты хочешь от него. У них нет слов, но они понимают речь, жаль, что в ответ не могут ничего сказать в ответ, но выражают чувства всем своим поведением. Любому дрессировщику, да и обычному владельцу животного, чтобы лучше взаимодействовать со своим подопечным, прежде всего, необходимо знать видоспецифические особенности поведения данного животного. Также немаловажно учитывать физические, физиологические и психологические возможности. Нельзя выучить питона прыгать через обруч, зато зная, какой шаблон поведенческих реакций присущ данному виду в той или иной ситуации, мы можем намного быстрее найти подход и, как следствие, намного быстрее выучить его исполнению какой-либо команды. Например, зная, как действует слон, чтобы сорвать еду с ветки, можно быстрее обучить его дергать за веревку.

— Вспомните какой-нибудь забавный случай?

— Один раз во время репетиции у меня в один и тот же хула-хуп с разных сторон, не видя друг друга, прыгнули одновременно две собаки. Как результат, столкновение Титаника с айсбергом. Оба барбоса ударились лбами друг в друга и отлетели в разные стороны, но никто не пострадал. Они даже не поняли, что вообще произошло, а мы все покатывались со смеху.

— Каково это – работать в цирке? Все артисты – одна большая семья? А карьерный рост возможен?

— Это интересно и непросто. С одной стороны, когда мы работаем в одной программе, мы очень сплачиваемся, но, когда приходит время разъезжаться по домам или на другие контракты, то тут уже, в основном, действителен сценарий «отработали и разошлись». Но все равно, если кто-то оказывается в городе, где работают его друзья по цеху, те, с которыми он уже имел честь трудиться вместе, можно смело идти в гости – тебя всегда радушно встретят. Карьерного роста нет никакого. Есть личные достижения в выбранном жанре. Есть фестивали, участвуя в которых, ты, как минимум, повышаешь свой «престиж», а максимум – берешь высшие награды. Тогда ты просто находишься на виду, тебя скорее пригласят поработать на контракт, нежели человека, не участвующего в фестивалях. За что я люблю цирк – так это за то, что ты можешь развиваться в любом жанре, который тебе по душе, и вся твоя карьера будет зависеть только от того, как ты сам постараешься, чего ты сам достигнешь.

— Насколько важна поддержка зрителей?

— Очень важна! Выходя к зрителю, мы всегда отдаем себя залу, а когда зал просто принимает эту энергию, поглощает и ничего не дает взамен, то, естественно, мы уходим опустошенными, выжатыми морально. Это очень тяжело! А когда мы получаем ответную реакцию зала, то получается эффект снежного кома – хочется отдавать еще! Для таких зрителей хочется работать. И после номера чувствуешь себя на подъеме. А разве у вас в вашей работе не так?

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Экологичный кэшбек

Экологичный кэшбек

Что это такое и почему его стоит внедрять уже сейчас?

14 декабря 2018 0 10
Инстаграм-секьюрити

Инстаграм-секьюрити

Как обезопасить свой аккаунт от взлома и блокировки?

13 декабря 2018 0 17
Разделяй и продавай

Разделяй и продавай

Предприниматель Андрей Сазонов о том, как найти свою нишу на рынке недвижимости.

12 декабря 2018 0 21