интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.25
  • 78.08
спецпроект
Альтернатива есть

Служу цирку!

Как становятся цирковыми артистами, где обучаются этому ремеслу и насколько важна поддержка зрителей – узнал «Понедельник» у Степана Еремина, артиста и руководителя ледового балета, хореографа-постановщика сценических номеров Цирка Танцующих Фонтанов «Аквамарин», и Кристины Денисовой, воздушной гимнастки на кор-де-парели (воздушном канате).

Текст: Ульяна Эшкинина

— Как вы пришли в профессию?

Степан Еремин: Мой папа – тренер по фигурному катанию, лед у меня в крови с детства. Отец поставил меня на коньки еще до того, как я начал ходить. Спортивная карьера не складывалась, как хотелось, а тяга к искусству и фигурному катанию никуда не делась. В 13 лет мною было принято решение попробовать что-то новое. Судьба привела в Московский балет на льду, где и началось становление в качестве артиста. Далее было множество разнообразных российских и иностранных шоу, зарубежные гастроли и понимание того, что я на своем месте и никуда в другую сторону смотреть мне не хочется. В этот момент я осознал свое призвание. Со временем на пути встретился замечательный цирк танцующих фонтанов «Аквамарин», в котором я служу по сей день. Моя жизнь – это лед, а лед – это моя жизнь!

Кристина Денисова: С детства мне нравилась спортивная гимнастика, я смотрела различные соревнования по телевизору. Они так запали мне в душу, что я самостоятельно начала повторять упражнения дома: садилась на  шпагат, училась делать стойки на руках, делала мостики. Семья поняла, что в этой маленькой девочке энергии и упорства очень много и нужно определить ее в какой-то кружок. Из-за отсутствия спортивной школы заниматься спортивной гимнастикой не получилось, но я не расстраивалась и продолжала свои упорные тренировки дома. Однажды, гуляя по городу, сестры увидели объявление о наборе детей в цирковую студию. В средней группе я посетила всего два занятия, меня практически сразу перевели в старшую. Я с большим интересом и удовольствием занималась в студии, пробовала для себя различные жанры. Участвовала в городских, областных и международных конкурсах, фестивалях. Больше всего сердце трепетало от воздуха. Я поняла, что буду летать под куполом цирка.

— Где обучались этому искусству?

Степан Еремин: Я закончил два курса РГУФКа, а дальше, как это часто бывает, меня захватила артистическая жизнь – гастроли, поездки, репетиции. Естественно, времени на учебу не хватало. Все, что я умею в профессии, приобретено опытным путем.

Кристина Денисова: После окончания школы я поступила в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства имени  Румянцева. Изучала все основы циркового искусства. Такие жанры как: гимнастика, акробатика, жонглирование, ручной эквилибр и эквилибр на проволоке. На преддипломной практике мы должны были обучить детишек всему тому, чему научились сами за 4 года.

 

— Расскажите о вашей работе?

Степан Еремин: Семь лет назад, когда цирк танцующих фонтанов «Аквамарин» решил ввести в свою программу ледовый балет, я отправился на пробы в состав. В моей голове рождались красочные картинки – лед, вода и рукоплещущий зал, полный зрителей. И так все и оказалось! Выступаю я практически каждое шоу, не могу себе позволить пропускать, сцена – это своего рода наркотик, выходит я сценический наркоман. Выходные – это не про меня, я уже много лет не был в отпуске, да уже и не надо. Что там делают нормальные люди – не представляю. Есть две даты, в которые я не работаю ни при каких обстоятельствах, – дни рождения моей мамы и моего любимого сына. Все, кто со мной работают, знают, в эти дни звонить мне бесполезно! Мне нравится, когда все номера, движения и танцы максимально отработаны, но в некоторых случаях импровизация – это наше всё. В цирковой деятельности нет конкретизации понятия карьерного роста, для нас важен внутренний рост. Важно день за днём совершенствоваться, становиться еще лучше, учиться чему-то новому и доносить это до зрителя. Иногда бывает эмоциональное опустошение, однако семья и хрупкое плечо любимого человека – всегда помогают.

Кристина Денисова:  В августе 2017 года позвонил режиссер цирка «Аквамарин» и предложил сотрудничество. Я сразу же согласилась, ведь что-то новое – это всегда интересно: новый коллектив, новые эмоции. Я считаю, что у артистов цирка нет выходных, так как этот вид искусства –  стиль жизни. Но карьерный рост также есть. Я могу осваивать новые жанры, знакомиться с новыми людьми, участвовать в новых проектах. Вся моя цирковая жизнь – это развитие день ото дня. Иногда бывает, что эмоционально выгораешь. В этом случае нет ничего лучше, чем сменить обстановку. Очень большое значение имеет публика и, в первую очередь, твое окружение, твой коллектив. Ведь если коллектив хороший, то и работа в радость. Перед номером обычно испытываю волнение, и это нормально. Как говорят в цирке: «Если ты не волнуешься перед выступлением, значит, тебе пора на пенсию». Есть у меня ритуал – я не выйду на сцену, если не поцелую свой канат. Это как поздороваться с другом при встрече.

— Что самое сложное?

Степан Еремин: Отсутствие партнера, которому доверяешь. Мне с этим повезло. Уже 6 лет я выступаю с замечательной и талантливой партнершей Ириной Кузнецовой, с ней мы прошли огонь, воду и медные трубы. Она мое второе «я» на сцене.

Кристина Денисова: Разъезжаться по домам после гастролей, когда коллектив уже стал родным…

— Артисты цирка – это особое братство?

Степан Еремин: Очень многое зависит от команды, в которой работаешь. В нашем случае, мы одна большая семья. И проблема одного становится общей проблемой, которая решается в минимальные сроки, благодаря нашей сплочённости.

Кристина Денисова:  Я обожаю фразу цирковых артистов: «Манеж круглый, еще встретимся». Цирк – это одна большая семья!

— Зритель – это?

Степан Еремин: Опора для артиста. Это то, ради чего мы выходим на сцену. Моё настроение во время выступлений зависит от зрителя: насколько он эмоционально отвечает на мой энергетический посыл в зал. Чувства, которые я испытываю во время программы, также зависят от аудитории и от того, что я должен до них донести. Творчество любого артиста должно иметь конечного адресата, а иначе в нем нет смысла. Да, бывают случаи, когда стоишь на сцене, на финальном поклоне, а зрители начинают выходить из зала. Это не вина артистов, зрителю просто удобнее первым дойти до буфета или же попасть в гардероб без очереди. В любом случае, мы говорим спасибо всем тем, кто посещает наши представления!

Кристина Денисова:  Тот, ради кого мы каждый раз выходим на сцену. Поддержка зрителей очень важна, их энергетика заряжает.

— Как вы относитесь к гастролям?

Степан Еремин: Моя гастрольная жизнь началась с 14 лет. Тогда это были выезды в Южную Корею. Я провел целый год там, если брать в совокупности два года гастролей. Потом была смена компании и началось большое мировое турне. К 21 году я посетил почти все страны нашей планеты. Мы начинали в Австралии, а закончили в Канаде. Гастроли – это совершенно другой ритм жизни. Бывает и такое, что приходится отказаться от сна и еды только потому, что нет времени. Постоянные переезды. Монтаж и демонтаж. Это жизнь вне временных параметров.

Кристина Денисова:  Люблю гастроли, они вдохновляют. Не могу представить себя без этой атмосферы. Обожаю цирк за его красоту, за эмоции, встречи, путешествия, за праздник, который происходит день за днем, за новые возможности развиваться и познавать все больше.

— Артист цирка – это?

Степан Еремин: Призвание. Хочется сказать словами Булата Окуджавы: «Цирк – не парк, куда вы входите грустить и отдыхать. В цирке надо не высиживать, а падать и взлетать, и под куполом, под куполом, под куполом скользя, ни о чем таком сомнительном раздумывать нельзя».

Кристина Денисова:  Стиль жизни и любовь навсегда!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 30
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 146
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 83