интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

четверг, 2 декабря

Средневековый Токио на берегах Невы

 

Казалось бы, чем мир средневековой Японии может быть полезен жителю современной России? Но интерес к этой загадочной стране не уменьшается уже несколько десятилетий. 

В начале декабря в Музее артиллерии Санкт-Петербурга открылся масштабный культурный проект «Самураи. 47 ронинов». Он включает не только выставку, но и различные лекции, мастер-классы, кинопоказы. Можно увидеть сад камней и примерить на себя доспехи японских аристократов. 

 Текст: Виталий Соколов

Фото: Андрей Шлыков

 

Проект погружает посетителя в мир средневекового японского города Эдо. Именно так в древности назывался Токио. Куратор проекта Виталий Цветков рассказал корреспонденту «Понедельника», почему выставку обязательно стоит посетить.

— Мы хотим познакомить зрителя с такой яркой частью японской культуры, как история о 47 ронинах, которые пронесли свои идеалы через всю жизнь. Ронинами называли самураев, потерявших хозяина. Их считали изгоями, поскольку они не смогли защитить своего лидера. Часто такой вассал совершал ритуальное самоубийство — сэппуку, чтобы служить господину и в загробной жизни.

 

 

Героический сюжет в искусстве

В качестве центральной темы экспозиции взят трагический эпизод японской истории. Конфликт зародился в 1701 году, когда князь Асано Наганори был приглашен ко двору правителя — сегуна. Там он не выдержал издевательств чиновника Кире Ёсихиса и напал на него с мечом, но не убил. Все это видел император, и Асано был вынужден совершить ритуальное самоубийство. За тем как развивалась борьба кланов, следила вся Япония. 

Преданные князю воины решили отомстить. Добились своего, но в итоге разделили судьбу Асано. Невиданное ранее массовое самопожертвование сделало этих ронинов всенародными героями, о которых японцы по сей день слагают стихи. В Голливуде также оценили героический сюжет, режиссер Карл Ринш снял одноименный фильм с участием Киану Ривза.

В залах музея смонтирована медиапанорама, которая называется «Улица средневекового Эдо». Виталий Цветков рассказал, как жил тогда город. Здесь можно познакомиться как с материальными, так и с духовными аспектами жизни древних японцев. Посетителей ждет более тысячи редчайших экспонатов, собранных организаторами по всему миру. Некоторые из них ни разу не выставлялись. Это старинные гравюры и мебель, предметы быта, украшения.

 

 

Настоящей жемчужиной выставки являются доспехи XVII века, которые принадлежали семье Асано Наганори. Также представлены мечи для совершения ритуала сэппуку. В соседнем зале выставлены удивительные по красоте кимоно. 

 

Гейша — психолог древней Японии

Важно, что «47 ронинов» — это не просто показ коллекции, а проект, который ставит перед собой просветительские задачи. Для этого организаторы привлекли ученых-востоковедов. Например, профессор Института истории культуры Александра Баркова считается одним из лучших в России специалистом по традиции гейш. По ее словам, у нас неправильно понимают значение этого слова. Гейша никогда не оказывала интимные услуги, а развлекала гостей танцем, пением. Внимательно выслушивая клиента, она, по сути, выполняла роль психолога. И эта функция была крайне востребована, поскольку в древней Японии считалось, что муж не должен разговаривать с женой, а тем более посвящать ее в свои дела.

Сегодня традиция гейш снова набирает популярность в Стране восходящего солнца. Большую роль в этом сыграл западный кинематограф и постоянно растущий поток туристов. Сегодня в Японии насчитывается около 2000 представительниц этой необычной профессии. 

По словам Александры Барковой, японский мужчина мог определить по наряду, что за женщина перед ним. Сакура считалась символом бесплодия, поэтому одежду с ее изображением носили гейши и куртизанки. Замужние женщины предпочитали кимоно с вышитой на нем цветущей сливой. 

 

Самурай — это служение

Корреспондент журнала пообщался еще с одним куратором выставки — Дмитрием Белинцевым, который является основателем этношоу «Последний самурай». 

 

— Интересно, что может дать нам сегодня культура средневековой Японии?

— Самураи всегда воспитывали себя физически, ментально, духовно. Делали приоритет именно на развитии своего внутреннего мира. В современном обществе развитие духовности не считается первостепенным. Именно поэтому так востребована сейчас самурайская культура. Кроме того, у нас, по сути, нет мужского воспитания. На мой взгляд, дело в том, что мальчик постоянно видит образ женщины-воспитателя. Это начинается в детском саду и продолжается в школе. Даже отец не всегда может научить его определенным навыкам. 

 

 

— Как же сегодня воспитать мужественность?

— Боевые искусства могут помочь в этом. Ежедневные тренировки укрепляют волю, решительность, воспитывают уверенность в себе. Важно, что эти качества затем проявляются у человека и в повседневной жизни. Такой юноша становится самодостаточным и менее агрессивным.

Поразительно то, что самураи старались проживать каждый свой день как последний. Это означает постоянное стремление к совершенству и желание выполнить свое дело как можно лучше. Японский воин постоянно думал о чести, чтобы достойно пройти жизненный путь. Человек рассматривался как передаточное звено в шестеренке времени, как представитель определенного рода. 

 

 

— Интересно, сегодня в Японии сохранились эти традиции?

— Во многих семьях с почтением относятся к идеалам самураев, потому что живы потомки аристократов. Конечно, ритуал сэппуку ушел в прошлое, но сохранилась идея служения. До сих пор работники стараются посвящать жизнь одному делу и одной компании. Так происходит, потому что и раньше не было привычки переходить из одного клана в другой. 

Можно с уверенностью сказать, что проект будет интересен для самой широкой аудитории, поскольку затрагивает вопросы, актуальные для современного общества.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Звучать по Radио

Звучать по Radио

Евгений Агапитов, фронтмен и гитарист группы «Rаdио», создал свой коллектив 10 лет назад...

30 мая 2014 0 713
Алена Биккулова: «Не ждите аплодисментов»

Алена Биккулова: «Не ждите аплодисментов»

Мастер, студия, диск – первые шаги артиста

4 ноября 2014 0 1161
Петербургские каникулы: что? где? когда?

Петербургские каникулы: что? где? когда?

Чем заняться в городе, когда куранты отгремели, а отдых еще продолжается

3 января 2015 0 2036

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 315
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 383
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 365