интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Тонкости профессии: чай, кофе или вино?

 

 

Мое утро начинается с чашечки кофе. Днем я предпочитаю чай, а вечером могу позволить себе и бокал вина. Выбрать сорт или приготовить напитки самостоятельно — что может быть проще? Однако лучше всего с этим справятся профессионалы — бариста, чаевед и сомелье. Мы постарались разузнать об этих и другие необычных специальностях, которые приносят удовольствие окружающим.

Текст: Татьяна Симонова

Иллюстрация: Анна Классен

 

Чай или кофе?

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить этот ароматный напиток? Тем не менее варить кофе так, чтобы сохранить пользу напитка и удивить вкусовыми качествами, может не каждый.

Тонкостям профессии бариста в Санкт-Петербурге учат в «Музее кофе», при котором работает школа бариста. А также при крупных и известных сетевых кофейнях.

Программа обучения состоит из 40 академических часов, первую половину из которых занимает теория, а вторую — практика. Настоящий бариста должен не только уметь варить кофе, но и знать все о продукте, с которым имеет дело. Начинающие бариста знакомятся с особенностями выращивания кофе, узнают, как собирается урожай, как обрабатываются кофейные ягоды, что происходит с зернами в процессе обжарки. Отдельный теоретический курс посвящен работе с кофейными машинами и кофемолками. На практических занятиях ученики узнают, как настраивать кофемолку для получения нужной степени помола, как готовить кофе и кофейные напитки разными способами, понимать вкус кофе и оценивать его по стандартам качества SCAE («Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе»).

Бариста учатся также правильно готовить молоко для кофейных напитков и получают навыки в латте-арте (рисунках на кофе).

 

 

 

Как правило, занятия проводятся по индивидуальному графику, в зависимости от занятости тренера-бариста и ученика. При желании профессию можно получить за два дня, пройдя экспресс-курс при какой-нибудь известной кофейне. Правда, тогда учиться придется по восемь часов в день. Другие варианты: три-пять дней по восемь часов или двухнедельный курс с более гибким графиком. Стоимость курсов варьируется от 10 до 30 тыс. рублей. Но помимо платы за знания, необходимо также оплатить материал — стоимость расходных материалов в среднем составляет 5,5 тыс. рублей. Надо отметить, что это одна из тех специальностей, которую необязательно получать только для того, чтобы получить новую работу. Многие любят кофе и охотно получают новые знания для себя, для расширения кругозора. Однако на всякий случай, упомянем, что зарплата бариста варьируется от 15 до 41 тыс. рублей, согласно данным порталов по поиску вакансий.

 

 

Но не все на свете являются кофеманами. Наверное, даже большее количество людей чаще пьет чай. Специально для фанатов чая была создана профессия титестер.

По сути, это работа связана с дегустацией чая. Иногда нужно быстро и точно определить сорт и качества чая. Таких специалистов называют даже чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования.

 

 

Истина в вине?

Есть и такие виды деятельности, которые предполагают распитие спиртных напитков. Однако сомелье, кавист и фумелье — это работа не для любителей, а для ценителей напитков, тех, кто обладает тонким вкусом и безупречными манерами. Слово «сомелье» с французского языка дословно переводится как «виночерпий». Сомелье появились давно, а в средние века они существовали при дворах королей и состоятельных вельмож. Сомелье XXI века знает все о винах и сервировке. Напиток подается на определенном расстоянии от стола. Его наливают только под конкретным углом. Действо напоминает театральное представление.

Кавист же — это винный гурман — продавец-консультант по продаже элитного алкоголя. Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.

 

 

Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушенной аудитории. Его задача — выяснить предпочтения клиента и подобрать вино сообразно ситуации, в которой оно будет употребляться.

Сомелье и кавист знают, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего. Оба они продают вино, только в разных местах, из-за чего и отличаются ритуалы обслуживания, а также имеют постоянную клиентскую базу. Винные эксперты должны обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем. Помимо этого кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.

А также специалистом по мерчандайзингу — следить за правильным расположением алкоголя в торговом зале, формированием ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположением рекламных материалов. Зарплата профессионального кависта довольно высока — на уровне зарплаты сомелье хорошего ресторана (50–100–200 тыс. рублей в зависимости от уровня ресторана и мастерства специалиста), а может быть и выше — все зависит от объема продаж. Получить профессию кависта можно на специализированных платных курсах. Подобные курсы имеются практически при всех отечественных школах сомелье.

 

 

Но у таких профессий, как кавист и сомелье, существует конкурент — фумелье. Это специалист, который одинаково хорошо разбирается как винах, так и в сигарах. Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о ее свойствах и особенностях. Хороший фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар. Фумелье должен обладать двумя специализациями одновременно и получить образование не только сомелье (например, специальные курсы на базе школы вин), но и образование, связанное со знанием сигар.

Самые известные школы, где учат на фумелье: «Сигарная школа Aficionado» (Москва), «Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондонском клубе» (Москва), профессиональная сигарная школа Cigar Business School (Москва).
Заработная плата зависит от известности специалиста и его опыта.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Островок Франции в центре Петербурга

Островок Франции в центре Петербурга

Здесь пахнет свежеиспеченным хлебом и ароматным кофе. А еще в воздухе...

25 мая 2014 0 1086
В гостях у Одина

В гостях у Одина

В стенах пространства «Корпус 2» открылась маленькая Вальгалла — она же крафт-кафе...

15 июля 2014 0 1191
А не открыть ли мне... буфет?

А не открыть ли мне... буфет?

Почему в качестве бизнеса зачастую выбирают услуги, а не собственное производство?

11 января 2015 1 5657

Свежие статьи

Ножик превращается…

Ножик превращается…

О том, как придумать инструменты заново.

20 мая 2019 0 7
Забить гол по-испански

Забить гол по-испански

Ликбез: обучение в футбольной державе №1.

18 мая 2019 0 14
Мой первый код

Мой первый код

Как бесплатно изучить программирование, если ты старшеклассник из глубинки?

17 мая 2019 0 34