интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

пятница, 30 октября

ТОП-10. Обзор медиаполя. №9

 

1. Илья Шепелин. «Остаться без порток: семь хитов самой скучной пресс-конференции Владимира Путина».

Недавняя пресс-конференция Владимира Путина вызвала шквал откликов в СМИ даже несмотря на то, что стала чуть ли не самой бессодержательной в его карьере. И, кажется даже, что, если бы не сенсация с помилованием Михаила Ходорковского, Путин бы остался в этом году в аутсайдерах, уступив место главного хохмача года Дмитрию Медведеву, отличившемуся на своей пресс-конференции фразой «Если у президента течет, то и у меня течет».
Впрочем, «Слон» собрал отличную подборку из семи наиболее ярких моментов коференции. Правда, добрую ее половину занимают скорее странные вопросы журналистов, чем привычно витиеватые ответы президента. Путин отличился разве что тем, что явно дискредитировал преподавателя, учившего его логике. А из традиционных «шуточек парня из народа» запомнился только Навальный, который, как говорят у Путина в деревне (имел он в виду Петербург, Москву или сам Кремль, не уточняется), вот-вот потеряет портки.

 

 

 

 

2. Александр Поливанов, «Газ до отказа, а там поглядим»

Россия отдает Украине 15 миллиардов долларов и на треть снижает цену на газ. Эта новость на фоне «евромайдана», да еще и сокращения финансирования многих социальных сфер в России выглядит по меньшей мере странно! В нашей стране почему-то считается нормальным, одновременно собирать онлайн по 50 рублей на лечение больных детей и отдавать невероятные суммы всячески открещивающейся от нас Украине. А учитывая, что экономика наших соседей рассыпается на глазах, угроза дефолта доходит до 50 процентов, а президент, с которым и заключается договор, вот-вот свалится с трона, история становится совсем темной. Попыталась в ней разобраться Lenta.ru.

 

 

 

 

3. «Зачем Путину выпускать Ходорковского»

В это сложно поверить, но это правда. Ходорковский — на свободе! В качестве отклика на событие, многие уважаемые издания решили, что порассуждать о том, как отреагирует бывший политзаключённый на смузи, митболы и велодорожки, гораздо интереснее, чем понять, зачем нужен был этот жест президенту, и почему Ходорковский все-таки принял помилование из его рук. «Слон.ру» — одно из немногих СМИ, позволивших себе сосредоточиться на главном. Журналист портала анализирует, как этим жестом Путин объяснил недовольным, что несгибаемых в России не существует, и почему Ходорковский в глазах общественности всё равно остаётся несломленным.

 

 

 

 

4. Светлана Рейтер, Александр Артемьев: «Я не понимаю, почему судья против нас»

По нашему скромному мнению, этот репортаж «Ленты» — один из лучших за всю историю существования сайта, но и один из самых пугающих. В нем — история российско-швейцарской семьи, которая спасла от смерти одного волгоградского ребенка-инвалида и очень хочет спасти второго. Елена и Иван Пошон несколько лет назад взяли из детского дома тяжело больную девочку и увезли в Швейцарию, где ей не просто собрали по частям лицо, но и научили двум языкам и отправили в общеобразовательную школу. Два года назад семья решила усыновить еще и мальчика Рената, но, пока они собирали документы, в нашей стране был принят ряд законов, ограничивающих возможность усыновления для иностранных граждан. Отдать ребенка Пошонам суд отказался, ссылаясь на то, что в Швейцарии узаконены гей-браки и в случае смерти родителей Ренат может попасть в неблагопристойную семью.

Однако, загвоздка заключается в том, что, на самом деле, именно в Швейцарии гей-пары не имеют равных прав с традиционными и тем более не могут усыновлять детей. Журналисты проделали колоссальную работу, нашли документы, доступные только для внутреннего пользования органов, и все-таки выяснили, почему даже традиционная семья, проживающая не в самой благосклонной к ЛГБТ стране, не может реализовать свое желание скрасить жизнь одного ребенка-инвалида.

 

 

 

 

5. Вика Лобанова, «2013 — год России в мире»

Увидеть себя со стороны — всегда интересно. Зная это, Look at me показали, как выглядела Россия в 2013 году на страницах зарубежных СМИ, и чем на этот раз удивили весь мир загадочные русские. И, стоит отдать нам должное, в уходящем году непознаваемая русская душа снова осталась неразгаданной, только непонятно, есть ли нам от этого хоть какая-нибудь польза.

 

 

 

 

6. Илья Азар, «Умирание чего-то прекрасного»

На «Ленте.ру» вышел неприлично большой для интернет-СМИ текст Ильи Азара о судьбе новой украинской революции. Спецкор «Ленты» собрал комментарии представителей власти, всех оппозиционных сил и пришел к выводу, что «евромайдан себя исчерпал». Материал Азара — по сути репортаж последних событий на площади Независимости в Киеве. Зачином истории первого «майдана», как повествует Лента, послужил киевский журналист Мустафа Найем, опубликовавший в конце ноября протестный пост на Facebook, который и стал причиной того, что полторы тысячи недовольных отказом от евроинтеграции украинцев вышли на улицы.. Ну а в финале статьи — сюжет о молодой актрисе альтернативного театра, певшей песни со сцен Евромайдана и игравшей на пианино в захваченном здании городской администрации. «Это похоже на умирание чего-то прекрасного», — говорит девушка, расстроенная тем, что «атмосфера на майдане уже не та».

 

 

 

 

7. Денис Крючков, «Почему мы закрыли Dura Lex»

В середине декабря популярнейший среди программистов сайт «Хабрахабр» закрыл раздел «Dura Lex», посвященный обсуждению законов, касающихся IT-среды. Создатель «Хабра» рассказал TJournal, зачем они это сделали. Денис Крючков признался, что после нескольких тщетных попыток повлиять на принятие интернет-законов, у руководства сайта просто опустились руки, а сам раздел превратился в собрание истеричных и оскорбительных комментариев. И чтобы политическая истерия не распространилась по всему ресурсу, больную ногу сайт решил просто обрубить. А на политику влиять, воспитывая умных, ярких профессионалов.

 

 

 

 

8. 10 главных русских книг 2013 года

Доживающее свой век РИА Новости подвело литературные итоги года. Авторы приложения Weekend составили рейтинг самых обсуждаемых книг 2013 года. В список лучших попало «Детство 45–53: а завтра будет счасте» Людмилы Улицкой, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Бэтман Аполло» Пелевина, «Лавр: Неисторический роман» Евгения Водолазкина, «Цвингер» Елены Костюкович«, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Вор, шпион и убийца» Юрия Буйды, «Время сэконд-хенд» Светланы Алексиевич, «О Бабеле и не только о нем» Антонины Пирожковой и лауреат «Русского букера» «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса.

 

 

 

 

9. Capturing the moments of 2013 on Instagram

2013 год стал годом триумфа приложения Instagram. К концу декабря популярный сервис сделал подборку фотографий, посвященных самым масштабным событиям прошедшего года: избранию папы Франциска, митингам на площади Тахрир в Каире, заключению первого однополого брака в Калифорнии, разрушительному тайфуну на Филиппинах, профессиональному подвигу фотографа Джо Макнэйли, сделавшего снимки со шпиля самого высокого в мире небоскреба в Дубаи... Каждая из 13 публикаций в блоге Instagram сопровождается текстовым пояснением и лучшими фотографиями пользователей приложения.

 

 

 

 

10. Как не облажаться: закрытие легендарной рубрики

Итак, настал конец прекрасной эпохи, как принято говорить в среде преданных читателей W-O-S. Редакция, воспитавшая целое поколение молодых людей на культе абсурда, прощается со своим флагманом — рубрикой «Как не облажаться». В материале, выполненном в лучших традициях W-O-S, авторы приводят примеры плагиата. В ряд — 14 принтскринов текстов разных СМИ, использовавших формулировку «как не облажаться». Тут и «Русский репортер», и «Эксперт», и «Цукерберг Перезвонит». Тем самым W-O-S совершенно справедливо подчеркнул степень своего влияния на новые медиа.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

ТОП 10. Обзор медиаполя. № 16

ТОП 10. Обзор медиаполя. № 16

Обзор медиаполя.

17 февраля 2014 0 629
ТОП 10. Обзор медиаполя. № 19

ТОП 10. Обзор медиаполя. № 19

На этой неделе мы, если и обсуждали изобретателя биткоинов, Параолимпиаду и несчастного, снова...

9 марта 2014 0 672
ТОП-10. Обзор медиаполя №18

ТОП-10. Обзор медиаполя №18

Минувшая неделя закольцована митингами: от собрания несогласных с приговорами...

3 марта 2014 0 791

Свежие статьи

Как новые технологии меняют футбол

Как новые технологии меняют футбол

В мировом футболе долгое время сопротивлялись приходу в игру новых технологий, и как показывает практика, частично опасения «консерваторов» были оправданы.

28 октября 2020 0 13
Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Каждая модель «Айфона» — это сенсация, которую ждут, предзаказывают и обсуждают. Двенадцатая линейка гаджетов, само собой, не стала исключением.

26 октября 2020 0 16
На десерт ‒ портрет и натюрморты!

На десерт ‒ портрет и натюрморты!

Недавно «Понедельник» писал о появлении в Петербурге нового городского пространства, где современное искусство соединяется с эстетикой вкуса. Однако мы решили: одним анонсом «сыт» не будешь, — и распробовали «Вкус искусства» как следует.

23 октября 2020 0 51