интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Тренды – только для профессионалов

 

«Понедельник» попросил экспертов оглянуться на прошедший год. Какие технологии обеспечивали лидерство? На какие стоит делать ставку в дальнейшем? А главное, что насчет искусственного интеллекта и роботов в 2019 году, они уже появятся повсеместно или все еще нет?

Текст: Анастасия Столбова

 

 

2018-й год усилил расслоение на отечественном рынке. Пока одни компании думают над внедрением искусственного интеллекта, другие только выясняют, «где у CRM кнопка». Технологии вышли на такой уровень, когда для их внедрения нужен не первобытный хаос, а определенным образом подготовленная среда: налаженные бизнес-процессы, достаточно высокая сознательность каждого «звена» бизнес-цепочки, специализированные умения и навыки у сотрудников. А этим немногие фирмы могут похвастаться.

Кроме того, нужно учитывать общественно-политические перемены и их инерцию. Например, Весь год госзаказчики, российские разработчики, системные интеграторы и сервисные компании делали ставку на импортозамещение. Ждали, когда государство выделит средства и повсеместно поставит технические задачи. Но пока участники рынка дождались только очередной «волны» заказов в конце года. 

 


Дмитрий Бессольцев,
директор департамента IT-аутсорсинга ALP Group:

— Надеюсь, свежая директива, предписывающая «Почте России», «Аэрофлоту» и другим госкорпорациям, все же, представить план и заместить западное ПО, станет стартом того самого мощного движения. Иначе ниша импортозамещения в ИКТ перегорит и сдуется.

Хочу отметить, что в 2018 году  полторы тысячи подмосковных школ получили 25 тысяч ноутбуков с предустановленной российской операционной системой (ОС) АЛЬТ. Наша компания, совместно с разработчиком «Базальт СПО», обеспечила техподдержку. 

Также мы создали «ядро» импортонезависимой ИТ-инфраструктуры в ЦИТ Тюменской области (автоматизированная система управления рабочими станциями на базе Puppet). Сейчас готовимся к поддержке тиражирования успешных решений «пилота» на 4, 5 тысячи пользователей.

 

И тем не менее, набирает обороты цифровая трансформация бизнеса. Крупные коммерческие предприятия активно улучшают бизнес с помощью IT: внедряют массу микросервисов в масштабе сети магазинов или запускают развитые личные кабинеты пользователей с миллионом востребованных функций. Просто для этой, хорошо знакомой им работы, в 2018 году, наконец, появилось «официальное название». Меняются и госкомпании. Например, постепенно переходят на более пластичную, программно-управляемую IT-инфраструктуру – на основе российских программ и «железа». 

Также наблюдается переход к комплексным веб-решениям.

Если раньше клиенты обращались с запросами, вроде «разработайте сайт, мобильное приложение или личный кабинет», то сегодня заказчикам все чаще требуются полноценные веб-экосистемы, которые содержат в себе сразу все эти элементы.

Кроме этого, поступает много запросов на единое «окно входа». В последнее время компании стремятся объединить все внутренние системы на единой платформе. Это помогает свести вместе информацию, поступающую из разных источников. Единая платформа помогает сэкономить огромное количество времени и сил, исключив при этом влияние человеческого фактора.

 


Иван Кривушин,
генеральный директор диджитал-агентства BuroBuro:

— В этом году мы разработали BuroData Platform — интегрированную веб-платформу для бизнеса, которая собирает и систематизирует данные из разрозненных систем. Это позволяет выводить их в удобном виде в личный кабинет, на сайт или мобильное приложение, оперативно собирать аналитику и принимать новые решения. Нашей платформой уже пользуются такие компании, как «Райффайзен Капитал», «Сименс Финанс» и «Мотив Телеком».

 

Также растет юридическая значимость применения IT в государственном и коммерческом секторах. Это влияет на многие области: использование электронной подписи, разработку систем длительного хранения документов, интеграцию интеллектуальных систем организаций, внутрикорпоративную и общерыночную инфраструктуру удостоверяющих центров.

А вот, что говорят эксперты про наше ближайшее завтра. 

 


Андрей Конусов,
генеральный директор компании «Аванпост»:

— Думаю, на первый план выйдут уже созревшие технологические тренды, позволяющие решить действительно важные проблемы. Например, улучшение системы управления предприятием и углубление степени автоматизации в менеджменте и в основной деятельности. Эти тренды опираются на переход к управлению на основе данных (ddm) и на стремление переложить на IT основную тяжесть преобразований организации. Все это позволит осуществить цифровую трансформацию организации. Стоит отметить, что эта группа тенденций идет снизу, от менеджеров и сотрудников.

Сюда же можно отнести правильное применение BigData — когда имеются источники первичных данных, например, датчики и не возникает перекосов из-за доступности одних и недоступности других данных. 

 


Сергей Соловьев,
директор компании ICL Services:

— Следующий год, думаю, будет перспективным. Все больше компаний будут внедрять в свою архитектуру новейшие технологии. Продолжится активное развитие дополненной реальности, роботизация, переход к модели «Интернет вещей 2.0» и прогнозной аналитике. Будут использоваться преимущества облачной модели, средства машинного обучения и когнитивные вычисления. В целом, надеюсь, что цифровая трансформация будет плавно переходить во многих компаниях из обсуждений в реальные кейсы.

 


Иван Кривушин, 
генеральный директор диджитал-агентства BuroBuro:

— Бесспорно, продолжится тотальная цифровизация всего бизнеса. Появление электронной цифровой печати приведет к постепенному отказу от бумажного документооборота. Конечно, до завершения этого процесса еще далеко, но чем дальше, тем глубже цифровые технологии будут проникать в нашу жизнь. Например, сейчас готовится пилотный проект создания единой базы владельцев транспортных средств, которой будут, в частности, пользоваться автоинспекторы для проверки водителей.

 


Григорий Сизоненко, 
генеральный директор «ИВК»:

— Ведущим трендом в следующем году по-прежнему будет импортозамещение. Точнее сказать – обеспечение технологической независимости, поскольку суть не в простой замене импортных программ и компьютеров на отечественные, а в насыщении рынка российскими продуктами с долгим жизненным циклом. Кроме того, начнет разворачиваться мощный тренд по апробации заказчиками вычислительной техники на основе российских процессоров. Это – начало второго этапа комплексного процесса обеспечения технологической независимости.

 


Светлана Гацакова, 
директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group:

Первое, что я хочу выделить – технологии «глубокой автоматизации» и оптимизации бизнес-процессов. Заказчики хотят повышать качество не только бизнес-процессов, но и управленческих решений. Я уверена, что у технологии роботизации перспективные прогнозы не только на следующий год, но и ближайшем будущем. Искусственный интеллект и цифровые «двойники» — новые технологии, хорошо встряхнувшие IT-рынок. Но не думаю, что в следующем году они заработают в полную силу. Вероятно, ИИ имеет потенциал в сфере оптимизации бизнес-процессов. Но пока его перспективы неоднозначны. Мы только движемся к тому, что ИИ начнет эффективно помогать и в принятии решений по разным направлениям. Сегодня нет «настоящего ИИ», существуют только продвинутые алгоритмы машинного обучения. BigData стремительно набирает обороты как в области управления предприятиями, так и в ряде производственных процессов. Причем, и в облачных сервисах тоже. В тех областях, где решена проблема первичных данных, эта технология может стать мейнстримом в 2019 году.

 

Если вас заинтересовали эти тренды, оцените свой бизнес: все, что было трендом в предыдущие годы, у вас уже внедрено? Если да, поздравляем, вы – на волне! Если нет, то… вы точно знаете, чем заняться уже в январе!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Если заказчик — Unilever

Если заказчик — Unilever

Как превратить творческий проект в прибыльный бизнес?

17 января 2019 0 4
«Я знаю, что ты чувствуешь»

«Я знаю, что ты чувствуешь»

Когда роботы начнут смеяться над нашими шутками?

16 января 2019 0 10
Шедевр напрокат

Шедевр напрокат

Как заработать на зарождающемся рынке аренды произведений искусства.

15 января 2019 0 33