интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Трости для радости

 

Какие ассоциации у вас вызывает красно-белая карамель в виде трости? Ну, конечно, как и у всех! Теперь многие уже не представляют себе новогодние и рождественские праздники без этих конфет. А ведь их мо

гло и не быть вовсе. Дело в том, что производство карамельных посошков оказалось очень затратным: владельцы фабрик терпели огромные убытки, потому что карамель при выгибании часто ломалась. Эту проблему решили Bobs Candies. О смекалистом шурине владельца компании, о целлофановой обертке, а также о торнадо и высокой влажности читайте в новом материале «Понедельника».

Текст: Юлия Попова

 

Добрый хормейстер

Настоящая история возникновения карамельной трости до сих пор покрыта мраком, есть только версии. По одной из них изогнутую конфету придумал хормейстер Кельнского собора. Он никак не мог справиться с шалившими мальчишками-певчими. Для того, чтобы хоть немного их успокоить, хормейстер заказал в кондитерской сахарные палочки. Он хотел раздать их озорникам в обмен на примерное поведение. Но его смущало, что некоторые прихожане сочли бы лишним так баловать певчих. Поэтому руководитель хора попросил пекаря сделать на конце конфет небольшой крюк. Хормейстер рассудил, что так лакомство будет напоминать мальчишкам о новорожденном Иисусе, к которому пришли поклониться пастухи. 

По другой версии, конфеты стали выгибать только потому, что так их удобнее было вешать на елку: в фантики, за которые можно было закрепить нитку, тогда трости еще не заворачивали. Как бы то ни было, но изготовление карамельных тростей представляло собой весьма затратное дело. Во время деформации палочки так часто ломались, что порой расходы на сырье доходили до 20%. Все изменилось в 1950-х годах благодаря Bobs Candies.

 

 

Умный шурин

Bobs Candies в 1919 году основал житель города Олбани, что в штате Джорджия, Роберт (Боб) МакКормак. Сегодня эта корпорация является крупнейшим производителем карамельных тростей в мире. А начиналось все с трех сотрудников, которые работали на подержанном оборудовании, приобретенном МакКормаком по дешевке. Не сказать, что в те годы у компании дела обстояли из рук вон плохо. Но на мировой рынок МакКормак вышел только благодаря родному брату своей жены Грегори Келлеру. 

Долгое время МакКормак был обеспокоен тем, что высокая влажность (таков уж климат в  Джорджии!) пагубно действовала на продукцию: конфеты быстро таяли и становились липкими. Именно Келлер придумал заворачивать карамель в целлофановую пленку. Кроме того, шурин МакКормака изобрел машину для изготовления конфет в спиральную красно-белую полоску. Он же решил проблему с ломкостью тростей при их выгибании, для этого сконструировав в 1950 году специальный автомат.

Страшный торнадо

Стоит отметить, что Bobs Candies вообще могли бы и не дожить до 50-х. Дело в том, что 11 февраля 1940 года на один из деловых районов Олбани, где и находилось конфетное производство, обрушился торнадо. Ураган сметал все на своем пути. Пострадали более 500 жителей города, а от здания Bobs Candies  ровным счетом ничего не осталось. Для того, чтобы вывезти все обломки, МакКормаку понадобилось 256 грузовиков. Вы спросите: «А как же страховка?». Она у него была, но в ней не оказалось одного-единственного пункта – про торнадо. На этом предприятие прекратило бы свое существование, и мы никогда не увидели бы карамельные трости, если бы не запасливость Боба. К тому моменту он успел кое-что накопить и на эти средства начал все с нуля. МакКормаку удалось буквально восстановить компанию из руин. Благодаря отложенным деньгам на это ушло всего-навсего полгода.

Причем МакКормак смог извлечь выгоду даже из стихийного бедствия. Многие новые продукты Bobs Candies получили название «Торнадо». Да и оригинальная реклама делала свое дело. Например, конфеты Боб рекламировал так: «Стоят 10 центов, но мы продаем за 5». 

 

 

 

Гибкость и рост

Bobs Candies пережила не только торнадо, но и Великую депрессию, и Вторую Мировую войну, и даже дефицит сахара, без которого, казалось бы, производство конфет невозможно в принципе. Кроме того в военные годы подорожал и орех пекан, использовавшийся в производстве сладостей. Но МакКормак и тут выкрутился, просто переключившись на арахис. 

Во второй половине 50-х оборудование, которое когда-то изобрел Грегори Келлер, было усовершенствовано, что позволило компании выпускать больше конфет и получать больше прибыли. К слову, МакКормак всегда шел в ногу со временем. Пока Келлер не придумал заворачивать конфеты в целлофан, Боб установил на складе кондиционеры для охлаждения воздуха. 

Каждый день предприятие выпускало около 2 миллионов карамельных палочек и 500 тысяч тростей. Ежегодные продажи сладостей от Bobs Candies перевалили за 3 миллиона долларов.

Все выше, и выше, и выше

В 1960-х годах, когда президентом корпорации стал сына Роберта МакКормака, Боб-младший, Bobs Candies уже владела 6 зданиями в Олбани, занимавшими 100 тысяч квадратных футов. Но даже этого оказалось мало. Компания не успевала удовлетворять спрос. Поэтому в 1967 году было начато возведение нового производства площадью в 130 тысяч квадратных футов. Однако со временем производство снова пришлось расширить: такой популярностью пользовались конфеты МакКормаков. 

В 1990-х годах выручка от продажи сладостей выросла до 40 миллионов долларов в год. Во многом это было обусловлено тем, что  Bobs Candies ориентировалась не только на настоящий, но и будущий спрос потребителей, и всегда давала людям то, что они хотели, и в таких количествах, в которых они хотели. Да и современное оборудование и умелый маркетинг сыграли немаловажные роли в успехе компании.  

Не только трости

Bobs Candies и сегодня старается придерживаться старых традиций. Например, те же карамельные трости до сих пор остаются в своем первоначальном виде: выгнутые палочки в красно-белую полоску с мятным ароматом. Однако корпорация знает о том, что всем нравится разнообразие. Поэтому привычным вкусом и расцветкой теперь обладают  конфеты в форме бочонков, шариков и даже дисков. А так как теперь все они завернуты в целлофановые фантики – спасибо шурину Боба МакКормака Грегори Келлеру! – их тоже можно повесить на елку, но, конечно, исключительно рядом с символом Рождества –  любимыми посошками.     

P.S. А еще есть традиция: влюбленные делают из двух посошков сердечко. Но вы это, конечно, знаете... 

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Если заказчик — Unilever

Если заказчик — Unilever

Как превратить творческий проект в прибыльный бизнес?

17 января 2019 0 4
«Я знаю, что ты чувствуешь»

«Я знаю, что ты чувствуешь»

Когда роботы начнут смеяться над нашими шутками?

16 января 2019 0 10
Шедевр напрокат

Шедевр напрокат

Как заработать на зарождающемся рынке аренды произведений искусства.

15 января 2019 0 33