интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.16
  • 77.68
спецпроект
Альтернатива есть

Убеждай и побеждай

 

«В любви и на войне одно и то же: крепость, ведущая переговоры, наполовину взята», — писала французская принцесса Маргарита Валуа. Как начать переговоры и, что самое главное, их не провалить? Какие инструменты и техники помогут «взять крепость»? Этими секретами делится Виталий Шемякин в своей книге «Переговоры. Стратегия победы».

Текст: Юлия Севостьянова

 

Эксперт в области бизнес-коммуникаций, аналитик менеджмента, пятикратный победитель чемпионатов по управленческим поединкам, Виталий Шемякин хорошо разбирается в том, о чем пишет. Внушительный список достижений и многолетний опыт работы в сфере коммуникаций не помешали автору создать очень лаконичное (всего 128 страниц) практическое пособие, миновав опасность скатиться в сухую теорию и канцелярский язык. В книге «Переговоры. Стратегия победы» нет сложной терминологии и определений — автор объясняет методику ведения переговоров, используя в качестве наглядных примеров яркие, живые ситуации, обращаясь к базовым знаниям читателей (исторические факты, классика кинематографа, литература).

«Коперник путем наблюдений и умозаключений пришел к выводу, что Земля вращается вокруг Солнца, но у окружающих в голове была другая карта: они своими глазами видели, что Солнце ходит вокруг Земли. В итоге Коперника сожгли. И никакая логика ему не помогла.<…> Когда мы ведем диалог, то должны учитывать следующее: чтобы получить согласие оппонента (то есть убедить его в чем бы то ни было), нужно, чтобы хоть часть наших утверждений совпадала с частью его убеждений, поскольку убеждения есть элементы картины мира».

Правда, в одном конкретном примере, мы все-таки углядели ошибку: Николая Коперника, к счастью, никто на костре не сжигал. Он умер в довольно почтенном, даже для нынешних времен, возрасте, и вовсе не от рук палачей, а от инсульта. Речь в истории, рассказанной выше, идет скорее о Джордано Бруно, который действительно поплатился собственной жизнью за слишком смелые взгляды на астрономию и устройство мира. Но возможности применить совет автора на практике этот факт не отменяет.

 

 

Ситуации, в которых можно оттачивать свои дипломатические таланты, по мнению автора, бывают абсолютно разными: от «соседская лошадь лягнула машину и оставила вмятину» и до «работодатель не отпускает на чемпионат мира по футболу». Виталий Шемякин предлагает вступать в переговоры даже в тех случаях, когда, казалось бы, совсем не до обсуждений.

«Человеку приставили нож к горлу в темном переулке. Что интересует грабителей? Кошелек. А что еще? Человек говорит: “Давай я отдам кошелек, а ты уберешь нож и спокойно пойдешь куда хочешь. Подумай сам: Если ты пустишь в ход нож — весь будешь в крови. Даже забрав кошелек, далеко ли ты уйдешь в таком виде?” Тут может начаться обмен. Найден объект обсуждения: спокойное покидание места грабежа в обмен на отсутствие вреда для здоровья плюс деньги».

Книга разделена на 31 главу, каждая из которых занимает не более трех страниц, а в конце обязательно содержит краткое резюме. Эти авторские рекомендации настолько емкие, что их хочется не то чтобы «на лбу себе высечь», но хотя бы выписать в ежедневник, чтобы регулярно ими вдохновляться.

«Найдите “объезд” путем анализа ситуации и слов оппонента.

Поворачивайте “машину переговоров”, используя свою компетенцию.

Тезисы составляют скелет переговоров. Чем тверже “кости скелета”, тем прочнее позиция.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Задавайте тему и придерживайтесь ее.

После подготовки посмотрите на ситуацию с колокольни оппонента. Ищите совместную дорогу».

Формат коротких глав больше всего напоминает развернутые посты в социальных сетях — их тоже можно прочесть, проехав одну станцию метро, на ходу, за обедом или стоя в очереди. Сходство с контентом из соцсетей еще более заметно благодаря смайликам, на которые Виталий Шемякин не скупится. Подстраиваясь таким образом под вкусы молодежи, автор определяет свою целевую аудиторию: книга «Переговоры. Стратегия победы» предназначена для активных, современных людей, которые нацелены на успех в своей сфере деятельности.

Минимум теории и огромное количество примеров делают книгу «Переговоры. Стратегия победы» не учебником по ведению переговоров, а скорее пособием для тех, кто впервые задумался над качеством коммуникации, ее эффективностью и методикой извлечения выгод.

«Давайте начистоту — мы все получаем не то, что заслуживаем. Иногда нас обходят на поворотах, иногда мы обходим на поворотах — но в целом баланс мог бы быть и получше, правда?.. Большинство наших потерь, ошибок, упущенных возможностей — результат того, что кто-то оказался быстрее или точнее (не обязательно умнее) либо просто лучше устроился. Лучше сумел договориться. Так почему бы не научиться договариваться самим?»

Ознакомившись с лаконичной и, по большому счету, развлекательной книгой Виталия Шемякина — вашим «первым касанием» в сфере переговоров, — следует обратить внимание и на рекомендованную автором литературу. На страницах книги «Переговоры. Стратегия победы» Виталий Шемякин убедительно наметил вектор дальнейшего изучения темы, несколько раз упомянув книгу «Искусство управленческой борьбы» В. К. Тарасова, которого называет своим учителем и вдохновителем, а также разместив в конце пособия список полезной литературы. Кто знает, может, после их прочтения взятие любой крепости окажется вам по силам?

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 35
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 154
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 86