интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

вторник, 14 июля

Учитель будущего

«ПОнедельник» не мог забыть о самом большом празднике в сфере образования. Праздновать День учителя мы решили нестандартно: приставали к прохожим с просьбой рассказать, каким они видят учителя будущего. Будем рады и вашим комментариям и ответам на этот вопрос, дорогие читатели.

 

Фотоопрос провел Никита Дымко

Иллюстратор: Анна Классен

 

Вероника Короткова, 20 лет
Для меня учитель - одна из самых важных профессий в наше время. И очень жаль, что сейчас она не востребована и малооплачиваема. Будущее нашей страны будет зависеть от того, как мы обучим наших детей сейчас, поэтому все это должно быть улучшено.

 

 

 

Анастасия Бердашкевич, 14 лет
Самое главное, он будет доступно объяснять материал, не важен возраст или пол, просто находить общий язык с детьми, этого будет достаточно.
 

 

 

Константин Каранаев , 29 лет
Ну, вполне возможно, его не будет. Сейчас система образования абсолютно не связана с жизнью, и знания, которые получают школьники, никак не применимы. Вместо этого, вполне возможно, что все просто будут учиться вместе, делиться знаниями, и не будет такого, что учитель выше ученика.
 

 

 

 

Алексей Лапшин, 37 лет
Я думаю, что он будет такой же, как и сейчас. Ведь все будущие учителя - это ученики сейчас, и как их будут учить, так и будут они преподавать в будущем. Так что, если изменятся тенденции преподавания, так и изменятся учителя в будущем.
 

 

Ольга Степанова, 23 лет
В первую очередь, я вижу его усердным и добросовестным; самое главное, он должен любить детей, сейчас этого не хватает образованию.
 

 

 

Николай Смирнов, 65 лет
Все останется так же. Хорошие учителя останутся хорошими, плохие останутся плохими, школьники ведь остаются теми же самыми, хотя времени вот уже сколько прошло.
 

 

 

 

 

Сергей, 56 лет
Учитель будущего будет до 40 лет хорошо разбираться в науке, технике, культуре, знать несколько языков, то есть быть всесторонне развитым, а иначе, он ничему научить не сможет.
 

 

 

 

Андрей Фомичев, 52 лет
Может так получится, что их совсем не останется. Любой желающий может в свободное время и в любом месте просто сесть за компьютер и узнать, что ему нужно, и преподаватель просто не понадобится.
 

 

 

 

Елена Юзова , 48 лет
Человеческим.Маленький сын, стесняясь, добавил: «Добрым». (прим. авт.)Он должен любить детей, и это должно быть делом его жизни. Педагог это не профессия, это миссия.
 

 

 

 

Александра Великанова, 29 лет
В основном, учитель должен быть в хорошем контакте с детьми, грубо говоря, быть другом-учителем. Понимать все проблемы детей и знать свое дело.
 

 

 

Роман Гуськов, 26 лет
Сейчас вся проблема - в системе образования, и пока ее не сделают лучше, преподавать будут так же, как и сейчас.
 

 

 

И под конец, несколько мнений от тех, кто прямо сейчас непосредственно связан с образованием: как педагог, как психолог, как мама. Итак, современный учитель сегодня – это…

 

 

Светлана Хоменко,

генеральный директор НП «Центр переговоров

и урегулирования конфликтов»,

мама двух дочерей.

Мне в школе очень повезло с учителями, многих вспоминаю с нежностью и благодарностью. Но когда смотрю на учителей своих детей, понимаю, как много изменилось в нашей жизни. Сегодня учителю недостаточно просто хорошо знать свой предмет и использовать авторские методики, поскольку информацию и о том и о другом можно за доли секунды найти в Интернете. Да и авторитет сегодня у детей заслужить сложнее, он уже не прилагается автоматически к трудовой книжке. А что же важно? Пожалуй, лидерские качества, внутренняя целостность, уверенность в себе, умение «зажечь», мудрость. Сегодняшний учитель не столько ментор, наставник, сколько старший товарищ (в хорошем смысле этого слова). Да и само школьное обучение все больше становится тренинговым, интерактивным, не академическим, а приближенным к жизни. Так что по-доброму завидую своим детям! А учителей - с профессиональным праздником!

 

 

Глеб Годун,

оргконсультант, специалист в области формирования

и развития бизнес-команд, редактор портала об экстриме

и приключениях TOPLIMIT,

преподаватель частной школы «Взмах».

Современный учитель - это учитель, который готовит людей к будущему, а не к настоящему или к прошлому. А для этого надо быть в авангарде своего времени, а не плестись в его хвосте. Такая позиция обязывает быть в курсе нового, использовать современные инструменты и чуть-чуть (хотя бы на самую малость) мыслью обгонять время.

 

 

Николай Ягодкин,

генеральный директор тренингового клуба Advance,

учитель более чем для 30 000 детей и взрослых.

Есть учителя-ремесленники, а есть учителя-мастера. Учитель-ремесленник - это тот, кто умеет сделать сложное простым, а учитель-мастер - превратить скучное в интересное. Настоящий учитель должен уметь не только собрать и передать знания, а еще и влюбить учеников в это знание, передав им частичку своей «одержимости». Какой бы ни был предмет, ученики должны идти на «личность учителя», а через его отношение к предмету уже и влюбляться в знание. У плохого учителя ученики уходят с урока с большим количеством вопросов, а у хорошего - с еще большим, но с желанием найти ответы на все вопросы! Наибольшим достижением учителя служат знания по предмету, приобретенные вне класса, и особенно после окончания школы! Призвание настоящего учителя - рождать в учениках интерес к знанию, это есть высшая форма педагогического мастерства.

 

 

 

Дарья Литуева,

педагог-психолог

Современный учитель… каким он должен быть?.. В первую очередь, обязательным и ответственным, доступно и интересно излагать материал. И на самом деле, я думаю, он должен любить детей и подростков, с которыми он работает. Без любви ничего не получится.

Смысл, на мой взгляд, в том, чтобы все, чему учит Учитель, не прошло бесследно, а осталось в умах и сердцах школьников; чтобы заложить определенные понятия добра и зла, порядочности и подлости, воспитанности и сдержанности. Школа - это как первая социальная жизнь.

 

 

 

Наталья Аникеева,

биолог, кандидат биологических наук

По-моему, нынешний учитель должен быть демократичен, доброжелателен, современен, уверен в себе, должен безоглядно верить в успехи своих учеников (опустим демагогию по поводу вселенской любви ко всем ученикам: это утопия!), его труд должен очень достойно оплачиваться, учителям нужна профессиональная психологическая поддержка. Я спокойно отношусь к качеству знаний учителя. Думаю, для среднего школьного уровня хватит любого, а вот без заинтересованности в результате никак нельзя.

 

 

Галина Семенова,

кандидат психологических наук,

доцент кафедры психологии человека

РГПУ им. Герцена

Современный учитель – технологичный, нацелен на личный контакт с учениками, творческий, активный, ответственный…

Смысл главный в том, чтобы давать не только знания. Есть еще личностный момент в структуре образовательных целей (проблемы, способности и направленность личности ученика).

 

Екатерина Тимофеева,

преподаватель, кандидат педагогических наук

Современный учитель – это авторитет, с одной стороны, и равноправный партнер в диалоге с учеником – с другой.

Качества – профессионализм, знание психологии и умение эти знания применять, доброжелательность… Важно уметь преподносить знания в диалоге. Смысл работы преподавателя в том, чтобы научить предмету, и, конечно, воспитательный – отсюда необходимость лирических отступлений в работе.

 

Журнал «ПОнедельник» искренне поздравляет учителей с профессиональным праздником. Мы желаем вам много сил, терпения, вдохновения. Пусть все новое, что происходит вокруг, не мешает, а помогает вашей работе, пусть ученики радуют и ценят вас.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Сравнение фотовозможностей: iPhone 11 против Galaxy S20

Сравнение фотовозможностей: iPhone 11 против Galaxy S20

Два базовых флагмана, которые стоят примерно одинаково. Они прямые конкуренты, так что сегодня мы сравним эти две модели и решим, какой аппарат круче и почему.

4 июня 2020 0 51
В поисках миллионов

В поисках миллионов

Как грамотно привлечь инвестиции в стартап?

15 января 2020 0 246
Позывные резидента

Позывные резидента

Как финтех-стартапу стать своим в «Сколково» (Москва), Level39 (Лондон) и Cyberport (Гонконг).

8 января 2020 0 262