В моем сердце — самолеты!
Чем занимаются авионики, как проходит процесс обучения этой профессии и почему так сложно пробиться в данной сфере девушке — рассказала «Понедельнику» Мария Лошманова, дипломированный специалист по авиационному и радиоэлектронному оборудованию. |
Текст: Ульяна Эшкинина |
— Кто такой авионик?
— Это специалист, который обслуживает системы самолета, что включает в себя диагностику, выявление причин неполадок, замену блоков различных систем при необходимости, а также подтверждает готовность самолёта к вылету. Не могу сказать, что это — редкая профессия, скорее — узконаправленная. Не так много вузов обучают именно по этому направлению. Я-то изначально планировала поступать на информационную безопасность, искала различные вузы и наткнулась на МГТУ ГА. Подала сразу оригиналы. Также отправляла документы в МАИ, но, когда появились результаты, даже не посмотрела, поступила или нет. Сразу решила, что буду учиться в МГТУ ГА. Правда, на информационную безопасность я так и не попала, но поступила на прикладную математику. Отучилась там год. В начале второго курса разговорилась с девочкой о специальностях в нашем университете, узнала про авиоников и в один момент решила перевестись. Написала заявление о переводе и уже через две недели училась на другой специальности. Ни разу не пожалела об этом спонтанном решении. На моем потоке до середины третьего курса было 3 девушки и 40 парней. Потом к нам перевелись ещё две студентки из МАИ, но особо ситуацию это не изменило.
— Какие предметы изучали?
— Для меня самыми значимыми были три:
o Системы автоматического управления полётом и пилотажно-навигационные комплексы (например, автопилоты).
o Системы электроснабжения воздушных судов (какие сети бывают, какие аккумуляторы, генераторы — вся электрическая начинка самолета).
o Техническое обслуживание и ремонт воздушных судов (о том, когда и как нужно проводить техническое обслуживание).
Первый дал понять, как в целом устроен самолёт с математической точки зрения и как производится управление им; второй — как обеспечивается и распределяется между системами электропитание; третий — как это все ремонтируется и приводится в надлежащий вид.
— Практика, наверное, была очень интересной? Где проходила ее?
— На втором курсе — в нашем учебном авиатехническом центре в Шереметьево, на третьем — на заводе МИЭА, на четвертом — опять в Шереметьево. В течение семестров были тренажерные практики в университете. В учебных центрах мы занимались на самолёте Ту-154М либо на Ил-86 (по выбору студента): изучали приборы, системы и самолёт в целом. На втором курсе это были ознакомительные занятия, а после четвертого — уже более детальные: искали местоположение каждой системы на самолёте, осматривали на наличие неисправностей, проводили проверки. Всё — как при обслуживании самолета. На заводе нам читали лекции о приборах и о том, чем занимается само производство, проводили экскурсии. На тренажёрных практиках мы тоже изучали самолет и его системы, но уже на компьютерных моделях и специальном тренажёре самолёта А330.
— Что особенно запомнилось?
— Помню удивление инженера и преподавателя, когда надо было найти один механизм в крыле, и я первая побежала с отверткой откручивать люки, чтобы его отыскать. Они стояли в недоумении, потому что я, как единственная девушка, по логике должна была стоять в сторонке и наблюдать, как это делают ребята. Получилось всё наоборот.
Вообще, изучать самолёт изнутри здорово! Правда, в некоторых технических отсеках возникали проблемы — очень тесно, я постоянно билась головой. Не самое приятное ощущение, но вспоминать весело.
— Как выглядят выпускные испытания?
— Мы, учащиеся на этом направлении, — единственные, кто сдавал госэкзамен не в университете, а в учебно авиационно-техническом центре. Сам экзамен состоял из двух частей: теоретической и практической, на самолете. А защита диплома — как у всех. Моя тема звучит так: «Система автоматического управления полётом Boeing-787 с проработкой ее технического обслуживания». Я исследовала саму систему как объект технической эксплуатации, рассчитывала параметры и моделировала ее работу при включенной и отключенной системе гладкого полёта.
— Расскажи, какими качествами должен обладать авионик?
— Самые важные — внимательность и ответственность. Малейшая деталь может привести к тяжелым последствиям. Также нужны стрессоустойчивость, умение работать в нестандартных ситуациях. У нас «вредная» профессия: постоянный шум, ультразвук, вредные вещества в виде паров керосина, напряжённость и тяжесть трудового процесса. И непростой график: как правило: смена в день — смена в ночь — «отсыпной» — выходной. Морально и физически сложно. Но если любите самолеты, не бойтесь, стремитесь к своей цели, несмотря ни на какие преграды.
— А на работу было сложно устроиться?
— Вообще, в этой сфере не хватает специалистов. Найти место можно быстро. Однако это в случае, если ты — мужчина. С девушками все обстоит намного сложнее, нужно быть готовой к постоянным отказам в работе непосредственно с самолётом. Это очень тяжело, ответственно и напряженно, поэтому многие работодатели предпочитают мужчин. Девушку могут взять в лабораторию, где ремонтируют отказавшие блоки. Я искала работу с середины третьего курса, и везде мне отказывали лишь по причине того, что я девушка. Однако я не унывала и пробовала снова и снова. Мои старания вознаградились — я работаю по специальности в компании «Аэрофлот»!