интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

среда, 4 августа

Ведь вы этого достойны!

Всемирно известной компании L’Oréal уже более 100 лет. А первые шаги ее были отмечены во Франции, когда трудолюбивый химик Эжен Шуэллер, посмотрев в очередной раз на испорченную прическу своей жены, решился попробовать изобрести для нее свою, более качественную краску для волос. Синтетическая краска Эжена не только сделала волосы его жены красивыми и ухоженными, но и отличалась безопасной технологией (так как не содержала свинца). И сегодня мы видим, что он решил вопрос красоты волос не только для своей жены, но и для женщин всей планеты. 

Текст: Любовь Розанова

 

Семейный бизнес с нуля

Эжен Шуэллер запатентовал свою краску под названием L’Aureale (первоначальное название звучало именно так). Изготовлять краску химик решил прямо у себя дома. Ночью он работал над ее производством, вложив в оборудование и химикаты всего 800 франков. Днем он продавал свою краску в парикмахерские салоны, успевая при этом работать в аптеке.

Он назвал свою фирму Société Française de Teintures Inoffensives pour Cheveux (дословно — «Французская компания по производству безопасных красок для волос») под лозунгом «Исследования и инновации в сфере красоты». Спустя два года после открытия компании бухгалтер по фамилии Эпернэ инвестировал в предприятие Эжена свое наследство. 

В 1928 году Эжен Шуэллер купил свое первое небольшое предприятие Monsavon, которое выпускало туалетное мыло. В 1929 году выходит усовершенствованная краска для волос Immédia. Одновременно компания начинает выпускать журнал о красоте Votre Beaute, а в 1937 году еще один — Marie-Claire.

В 1932 году впервые начинается производство лаков для волос, а в 1934 году выходит первый шампунь для волос Dop — до его появления волосы обычно мыли мылом.

Во второй половине 1930-х годов с появлением моды на загар Эжен Шуэллер открывает завод по производству солнцезащитных средств. А уже в 1939 году компания получает свое нынешнее имя — L’Oréal («Лореаль»). Слово произошло от модной в начале ХХ века прически — волосы были уложены вокруг головы волнами и окаймляли лицо, словно ореол (l’or — «золото» и aureole — «ореол»). В конце 1940-х L’Oréal придумывает первую краску для использования в домашних условиях Rege-Color, а после войны, в 1953 году, открывает филиал в США. 

После смерти Эжена Шуэллера в 1956 году компанией L’Oréal стала руководить его дочь Лилиан Беттанкур, которая уже тинейджером подрабатывала в фирме отца. А сейчас владелица L’Oréal является самой богатой женщиной во Франции. Ее личное состояние Forbes оценивает в $18,8 млрд. Лилиан Беттанкур принадлежит 31% акций компании L’Oréal (контрольный пакет), 29,8% акций компании находятся в собственности Nestlé, а остальные акции являются публичными. 

Сегодня L’Oréal — вторая по стоимости компания Франции (первое место занимает нефтяная компания Total Fina Elf). У компании L’Oreal 47 заводов в 22 странах мира. 85% оборота компании развивается за пределами Франции, а 50% — за пределами Европы. На США приходится почти 30% оборота, около 13% — на Японию. 

Торговые марки от L’Oréal 

Концерн L’Oréal состоит из пятисот торговых марок. Семнадцать из них признаны международными. И порой, покупая продукт от L’Oréal в супермаркете или даже аптеке, многие девушки даже не подозревают, что нашумевший бренд относится к еще более глобальной корпорации — такой, как L’Oréal .

Продукцию L’Oréal можно разделить на четыре категории: косметические средства массового спроса, профессиональные линии косметики, аптечные косметические средства и косметика класса люкс.

В категории «косметические средства массового спроса» у L’Oréal есть три очень известных бренда. Первый из них — L’Oréal Paris. Под ним выходят средства по уходу за кожей, волосами, а также декоративная косметика, целевая аудитория которой начинается от 30 лет. Второй очень известный бренд Maybelline New York также принадлежит L’Oréal. Под ним выходит декоративная косметика для девушек до 30 лет. Всем известный Garnier выпускает средства по уходу за лицом (в том числе и для подростков), телом и волосами.

К категории «профессиональные линии косметики» можно отнести продукцию L’Oréal, которая выпускает средства для ухода за волосами и кожей, распространяющиеся по салонам красоты и парикмахерским. К ним относятся такие нашумевшие бренды, как Kérastase Paris и L’Oréal Professionnеl, выпускающие средства по уходу за волосами и кожей головы, Redken и Matriх, в линейке которых средства для укладки, стайлинга и окрашивания волос, и KéraSkin, пользующаяся спросом у косметологов, поставляющая им профессиональную косметику и средства по уходу за кожей лица.

К категории «аптечные косметические средства» относятся всем известные Vichy, La Roche-Posay, которые также, несмотря на свою уникальность, относятся к L’Oréal, и менее известные Inneov, SkinCeuticals и Sanoflore.

Наибольшее количество брендов, принадлежащих компании L’Oréal, относятся к категории «косметика класса люкс»: Lancôme, Helena Rubinstein, Giorgio Armani, Cacharel, Ralph Lauren, Victor & Rolf, Diesel, Kiehl’s, Biotherm.

Тем не менее многие из брендов, принадлежащих L’Oréal, сохраняют свою уникальность благодаря тому, что их начало было положено совсем на других заводах и идеи принадлежали другим разработчикам. А компания L’Oréal вела и ведет политику расширения за счет известных косметических брендов: в 1964 году она купила французскую Lancôme, в 1965 году — Garnier, Biotherm — в 1970 году, а в 1980-х годах — акции компаний Helena Rubinstein и Vichy, бренд La Roche-Posay куплен в 1989 году, а Maybelline в 1996 году. Одно из последних и громких приобретений концерна — компания The Body Shop стоимостью в £652 млн в 2006 году.

Нашумевший лозунг

«Ведь мы этого достойны!» или «Ведь вы этого достойны!» слышим мы уже который год от L’Oréal . Также не так давно была вариация «Я этого достойна!» А появился этот рекламный лозунг еще в 1971 году в рекламе «Преферанс» от L’Oréal Paris.

Конкурентом краски для волос от L’Oréal в то время была краска фирмы Clairol. Их рекламный лозунг звучал как «Она красит волосы или нет?» И именно вслед за этой рекламой появился лозунг «Преферанс от L’Oréal — самая дорогая краска, но она этого достойна. И я тоже». Далее лозунг видоизменялся, но суть всегда оставалась та же. А с появлением мужской косметики от L’Oréal возник лозунг «И они этого достойны!» Эту линию назвали Men Expert. В ее состав вошли матирующий уход для лица, средства для снятия усталости кожи, средства против морщин и против старения кожи, а также стандартные средства для очищения кожи и бритья.

Слоган компании L’Oréal впервые произнесла актриса Джоанн Дюссо в 1973 году. В разное время ее лицом были Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон, Виржини Ледоен, Милла Йовович, Дженнифер Лопез, Катрин Денев и многие другие знаменитости. Помимо того, «Лореаль» проводит грандиозные маркетинговые кампании. Одна из последних — «десять цветов знаменитостей»: были выпущены те оттенки губной помады, которые выбирают звезды.

L’Oréal, как и прежде, ведет серьезные научные исследования по дерматологии, фармацевтике и использованию нанотехнологий для создания наиболее качественных продуктов в области красоты. В исследовательских центрах компании работают около 2700 ученых. Ежегодно регистрируется более 500 патентов на научные открытия в области исследования кожи и волос.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Одна история одной Шанель

Одна история одной Шанель

Коллекции Коко Шанель буквально перевернули представления о красоте...

15 сентября 2014 2 2090
Роскошь, которую можно себе позволить

Роскошь, которую можно себе позволить

История бренда Lacoste

3 ноября 2014 2 1130
Дело в клетке

Дело в клетке

Как простая идея превратила Томаса Бёрберри в миллионера?

25 ноября 2014 1 1127

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 211
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 242
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 222