интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Владимир Маринович: «Уникальный товар найдет себе покупателя»

Многие считают, что заниматься производством или торговлей продуктами питания достаточно выгодно. Такие соображения понятны, потому что на данные товары есть постоянный спрос — во все времена людям нужно чем-то питаться. Но так ли просто выйти на продуктовый рынок в крупном городе? С таким вопросом корреспондент журнала «Понедельник» обратился к известному предпринимателю и бизнес-тренеру Владимиру Мариновичу.

Текст: Виталий Соколов

 

— Владимир, вы являетесь управляющим партнером сети магазинов «Гирлянда». Как вы считаете, стоит ли начинающему предпринимателю открывать бизнес, связанный с продуктами питания? В мегаполисах конкуренция в этой сфере высокая.

— Есть смысл заниматься любым товаром, когда можно говорить о его уникальности. Например, вы хотите печь пряники. Нужно помнить, что только уникальные продукты сегодня могут привлечь покупателя. Значит, у вас должны быть особо вкусные пряники, которых ни у кого нет. Каждый день в любой отрасли появляется бесчисленное количество новинок, но приживается из них всего 1–2 %. Например, мы в «Гирлянде» нашли свою нишу — это продукция, произведенная местными фермерами. Причем это «чистые и честные продукты». Все, что мы предлагаем покупателю, изготовлено без использования консервантов и вкусовых добавок. 

 

 

— Экономическая ситуация в стране нестабильная. Что сейчас, по-вашему, выгоднее открывать: ресторан или магазин?

— На мой взгляд, ресторанный бизнес может быть успешным, если это не очередная харчевня, а какое-то необычное и интересное предложение. Уверен, что сегодня популярностью пользовался бы ресторан «маминой» кухни. Это должно быть заведение, в котором действительно будет работать ваша мама. Конечно, придется нанять и других поваров, потому что одна женщина не сможет обслужить 100 человек. Но это будет настоящая домашняя кухня, а не просто рекламный лозунг. И найдутся люди, которые будут за это платить. Уверен, что такая идея сработает, поскольку домашняя еда качественная и доступная по цене.

 

 

 

— Расскажите о вашей сегодняшней деятельности в торговой сети «Гирлянда». Трудно ли компании было выйти на рынок?

— Два года назад, когда Алена Гилилова создавала этот магазин, она искала для своих детей продукты, от которых не было бы аллергии. Можно сказать, что решение личной задачи и привело к появлению концепции «честных и чистых продуктов». Считаю, что в бизнесе нужно идти от того, какую личную задачу ты решаешь. Также очень важно верить в то, что делаешь. Мы верим, поскольку чистота продуктов, здоровый образ жизни — это понятия, которые начинают людей все больше волновать. Мы развиваем «Гирлянду» не как искусственный проект, мы знаем, что сегодня это необходимо.

 

 

 

— Если говорить о конкурентах, то соперничаете ли вы с такими крупными торговыми сетями, как «О’Кей», «Лента», «Магнит»? 

— Вы не найдете в «Гирлянде» товаров, которые продаются в этих магазинах. У нас нет серийной продукции как таковой, поскольку мы принципиально отказались от нее. Фактически у нас нет конкурентов. Конечно, в городе есть фирмы, которые занимаются поставкой фермерской продукции, но у нас другой подход. Например, стейки в «Гирлянде» стоят 2600 рублей за килограмм, но эта цена взята не с потолка. Мы делаем стандартную торговую наценку, просто этих стейков в принципе мало. Представьте, из огромного быка весом в полтонны для этой цели используют всего 25–30 килограммов! Важно понимать, что если мы покупаем быка по средней рыночной цене и при этом выделяем небольшую часть отборного мяса, то себестоимость этой продукции вырастает. 

 

 

 

— Расскажите, как ваша компания ищет поставщиков? Бывает так, что они сами на вас выходят?

— Мы с Аленой Гилиловой регулярно ездим по области, ищем умных и ответственных производителей. Необходимо, чтобы хозяйство не просто называлось фермерским, но и было современным. Начинаем сотрудничать, если видим, что производство отвечает нашим требованиям. Во-первых, продукция должна производиться в нормальных условиях, а во-вторых — необходима чистота технологий. Поскольку для нас важно соблюдение правил и норм, мы проводим личный контроль. Мы должны быть уверены в качестве продукции, которую продаем. 

 

 

— В последнее время много говорят о новом витке кризиса. Если быть откровенным, выгодно ли сейчас заниматься продуктами?

— Признаюсь, это довольно сложно, поскольку доходы людей снижаются. Цены на многие товары выросли, а зарплаты не индексируются. При этом в сентябре доллар стоил 32 рубля, а сейчас уже больше 60. Поэтому покупательная способность по импортным товарам снизилась. Наша сила в том, что мы работаем с локальными поставщиками. Молоко и мясо, которые у нас продаются, мы полностью закупаем под Петербургом. Отмечу, что 93% продуктов, представленных в «Гирлянде», произведены в Ленинградской области. Благодаря этому роста закупочных цен мы почти не почувствовали. Но есть и другие сложности — недавно пришло письмо о повышении арендной платы. Будем приспосабливаться к новым условиям.

 

 

 

— Если не секрет, скажите, сколько требуется средств, чтобы выйти на продуктовый рынок Петербурга? 

— Инвестиции в один магазин в среднем составляют 7–8 млн рублей. Выход на безубыточность происходит на шестой месяц. Полного возврата инвестиций можно ожидать через два с половиной года.

— У «Гирлянды» в городе сейчас действует шесть магазинов. Как планируете дальше развивать компанию?

— Останавливаться на достигнутом не собираемся: 16 декабря открылся магазин на улице Рубинштейна, а 16 января планируем начать работать на Кирочной. Хотим, чтобы еще больше горожан могло получить доступ к качественным продуктам.

 

about blog

Это интересно: Про то, как блогеру заработать и не испортить карму

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

«Кухня» как маленькое демократическое государство

«Кухня» как маленькое демократическое государство

Как провести идеальный корпоратив?

22 января 2014 0 1008
Взгляд в «Бинокль» и не только

Взгляд в «Бинокль» и не только

Алексей Управителев — настоящий человек-холдинг! Широкой общественности...

24 июня 2014 0 972
Как онлайн-консультант завоевывал рынок

Как онлайн-консультант завоевывал рынок

Активное позиционирование компании — рецепт успеха LiveTex

22 января 2015 0 1053

Свежие статьи

Прокачай фантазию!

Прокачай фантазию!

8 креативных блокнотов для писателей, художников и других творческих личностей.

24 августа 2019 0 19
Еще попишем!

Еще попишем!

Наш корреспондент вспоминает медиасмену и рассказывает, нужна ли еще кому-то печатная журналистика?

23 августа 2019 0 14
Знаем, сколько купят

Знаем, сколько купят

Как алгоритм прогнозирует спрос и эффект от промоакций.

22 августа 2019 0 51