интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Воображение на десерт

В нашем городе огромное количество всевозможных заведений, которые можно отнести к сфере общественного питания, буквально, на любой вкус. Мясные и рыбные рестораны, столовые для вегетарианцев, кофейни, блинные, чайные, пельменные, рестораны национальной кухни, всевозможные пиццерии и траттории... Немудрено, что и конкуренция на этом рынке сумасшедшая. Удержаться несколько лет — уже хороший показатель для кафе или ресторана. Чтобы привлечь гостей, некоторые рестораторы создают поистине уникальные заведения. Их посещение можно сравнить с походом на выставку или участием в театральной постановке. «Понедельник» выбрал десять мест, которые точно запомнятся не только вкусным обедом или ужином.».

Текст: Анна Каторина

 

1. Dans Le Noir? или «Ужин в темноте»

В отеле Sokos Hotel на Васильевском острове (Биржевой пер., 4) открыт ресторан, где царит мрак и работают незрячие официанты. На несколько часов свои телефоны и планшеты придется оставить в специальном ящичке — в самом ресторане царит абсолютный мрак. К столику вас проводит официант-проводник, а заодно расскажет про меню, которое так и называется — «Сюрприз», ведь увидеть своими глазами вам его не удастся. Меню разделено по цветам: белое (для желающих поэкспериментировать со своим вкусом), красное (для мясоедов), зеленое (для вегетарианцев) и голубое (для любителей даров моря). 

Dans Le Noir? — это не только ресторан, но и интересный эксперимент. В обычной жизни мы пользуемся пятью органами чувств, более всего полагаясь на зрение. Когда же мы не можем полагаться на глаза, обостряются обоняние, осязание и вкус. Порой гости ресторана, лишившись (на время) самого привычного анализатора, не могут даже понять, что они едят, и с легкостью принимают яблоко за манго и наоборот.

Еще одной особенностью ресторана является его «принудительная социализация» — гости сидят за большими столами рядом друг с другом и, конечно, вынуждены общаться. При желании знакомство можно продолжить «на светлой стороне». Плюс таких знакомств в том, что люди не подвергаются ложному первому впечатлению, которое формируется, когда полагаешься только на внешность.

2. Если вы хотите не только вкусно покушать, но и стать участником спектакля, то двери ресторана «Саквояж беременной шпионки» на Большой Конюшенной, 17, открываются именно для вас. Длинными питерскими вечерами главная героиня — беременная шпионка — ходит по залу и вербует гостей, выслеживает среди них шпионов, плетет интриги и разоблачает предателей. Гости являются полноправными участниками спектакля и помогают шпионке вычислить врага. 

Место является «засекреченным», а сам интерьер напоминает средневековую комнату пыток с заметным ностальгическим налетом стилистики недавнего социалистического прошлого. Здесь можно встретить и советский автомобиль, и вождя мирового пролетариата, и тяжелые ключи от «камер» на кирпичных стенах. Не пугайтесь, если внезапно из стены выпрыгнет «конспиратор». Они довольно добродушны. У каждого (каждой) будет табличка с именем. Только — тсс! Ни слова вслух — ведь кругом враги!

3. Кафе-прачечная «Стирка 40», расположенная в историческом центре Петербурга на Казанской, 26, порадует вас не только десертами, но и позволит воспользоваться стиральными машинами в дальнем зале. За небольшую плату можно постирать свои вещи, а пока крутится барабан, выпить чашечку бесплатного чая или кофе. Кстати, здесь стирали свои вещи такие «монстры» музыки, как Led Zeppelin (Robert Plant and Strange Sensation), Rolling Stones и Franz Ferdinand во время их гастролей в Санкт-Петербурге. 

Конечно, в «Стирку» приходят не только за чистотой, но и за неповторимой питерской атмосферой. Практически каждый день здесь проводятся поэтические вечера и концерты. А для желающих посидеть в тишине есть стеллаж с книгами и бесплатный Wi-Fi. Стоит обратить внимание и на предметы интерьера: в «Стирке 40» большая часть мебели и декора куплена на барахолках и сделана собственноручно авторами проекта Анке Новоттне и Алексеем Лукьяновым. 

Кстати, цены на стирку и бар вполне бюджетные.

4. Оказывается, в ресторан приходят не только для того, чтобы отведать кулинарных шедевров от шеф-повара, но и самому их приготовить. На Невском, 90–92, в ресторане «Длинный хвост» у вас будет возможность приготовить еду на камне. Такая услуга называется «stones». При ее заказе официант принесет вам горячий базальтовый камень, чтобы вы сами приготовили себе обед или ужин. В stones-меню представлены: стейк рибай, утиная грудка, а также морепродукты. Помимо «камней», в меню присутствуют блюда паназиатской кухни. Идея заведения — переплетение традиций стран Юго-Восточной Азии, Таиланда, Сингапура, Индии, Малайзии, Индонезии, Китая, Вьетнама.

Символ заведения — заяц Мадзунга. Почему «длинный хвост»? В Азии бытует легенда, гласящая, что когда-то местные зайцы были обладателями длинных пушистых хвостов, которыми они возгордились. Другие животные, решив проучить одного из зайцев, откусили ему хвост. С тех пор все зайцы короткохвостые. В память о славном заячьем прошлом в «Длинном хвосте» поселился огромный заяц Мадзунга. 

5. А в стейк-хаусе «Рибай» на Казанской, 3, вас ожидает не только обходительный, но и талантливый персонал. Официанты здесь поют и танцуют, а гардеробщик — снимался в фильме «Елки». Причем поют и правда хорошо, судя по многочисленным положительным отзывам в интернете. «Фишка» ресторана — новинка для Санкт-Петербурга. Но, возможно, авторы проекта почерпнули идею танцующих официантов из американского сериала «Друзья», в котором был показан ресторан Moondance Diner с такими же заводными ребятами. 

Некоторые официанты профессионально занимаются вокалом, и их выступление превращается в настоящее шоу. Сам ресторан оформлен в «мясной» стилистике: красно-коричневые подушки, столы и диваны, окорока, висящие над кассовой стойкой, номерки, стилизованные под вырезку. Для любителей мяса — культовое место, принадлежащее холдингу Ginza Project.

6. Для тех, у кого каждый день — праздник, открыт клуб «Пурга» на набережной Фонтанки, 11. Здесь можно не стесняться своего желания «фестивалить» — ведь каждую ночь в клубе отмечают Новый год, крутят «Голубой огонек», дарят подарки и слушают Верку Сердючку. Ровно в 12 ночи бьют куранты, что возвещает наступление очередного 2015 года. Для ностальгии по периметру клуба расположены телевизоры, по которым показывают советскую предпраздничную хронику. Около получаса все гости поздравляют друг друга, загадывают желания и зажигают бенгальские огни. Но праздник длится не более часа, а потом… дискотека!

Иногда в клубе проводятся тематические вечеринки. Например, недавно проводился вечер балета, на который всех балерин пускали бесплатно, а шоумены делились своим видением этого вида искусства. 

Кстати, буквально в паре метров находится и «Пурга 2», где ежедневно празднуется свадьба. Вопреки пословице, хозяева утверждают, что гости не будут чувствовать себя «как на чужой свадьбе».

7. Если же вы — поклонник усатых-полосатых, то вам прямая дорога в «Республику кошек» на Якубовича, 10. Это — филиал Музея кошки, в котором есть интересное котокафе. Конечно, прыгать к вам на стол, в лучших кошачьих традициях, никто не будет, но насладиться «Кис-кейком» под «Котучино» точно удастся. В меню указано: чай, Wi-Fi и кошки — безлимитно. Но последний пункт можно опровергнуть: на общение с пушистыми докторами выделяется фиксированное время (около часа). Перед посещением вам предложат заполнить кошачий паспорт, высчитать возраст в котах и проводят в Нарнию.

Как известно, у Клайва Льюиса вход в Нарнию был в шкафу. Так и в «Республике кошек»: чтобы попасть в царство мурчащих и мяукающих, нужно пройти через шкаф, несколько раз помяукав. В кафе иногда проводятся тематические мероприятия, заранее анонсируемые на сайте «Республики». Также здесь можно нарисовать открытку (все материалы имеются) и отправить ее своим друзьям на расположенном по соседству Главпочтамте.

8. Вспомнив волшебный мир Нарнии, нельзя не упомянуть о сказочном арт-ресторане Forrest Cafe на Лиговском, 270. Весь интерьер выполнен вручную: вся мебель и барная стойка вырезаны из массива сосны, абажуры декорированы в технике «батик» по шелку, светильники на потолке выполнены с использованием срезов цветного агата. На стенах живут загадочные лесные и водные обитатели, а в залах стоит аквариум с рыбками. Каждый столик оформлен картинами из дерева. 

В ресторане играет живая музыка. Меню основательное, включает блюда европейской и грузинской кухни.

9. В Петербурге есть и «секретные» заведения, попасть в которые не проще, чем разгадать квест. Одним из самых интересных является ресторан Apteka, «спрятавшийся» за потайной дверью туалета в комплексе Biblioteka на Невском, 20. Попасть туда можно только по предварительному звонку — никакого указателя о местоположении «тайной комнаты» вы не найдете. В секретной двери есть окошко, через которое можно поинтересоваться, есть ли свободные места. Если есть, вас проводят в зал.

Интерьер «Аптеки» напоминает средневековую лавку алхимиков: в шкафу стоят реторты и колбы, на полках пылятся книга, а со стен смотрят дамы и господа начала XX века. Однако кормить здесь будут не сушеными лапками лягушек, а национальной индийской пищей. Все продукты (кроме скоропортящихся) привозят из Индии.

10. И, напоследок, ресторан с весьма необычным способом приготовления блюд — «Старая таможня» в Таможенном переулке, 1. Специальное предложение заведения — молекулярная кухня. Для приготовления блюд здесь используют специальные приспособления: центрифуги и мельницы, с помощью которых продукты расщепляют на молекулы, или холодильные установки, способные вмиг охладить блюдо до минус 260 градусов по Цельсию. Именно здесь можно отведать, например, икру со вкусом дыни. Также можно попробовать и вполне классические блюда, приготовленные молекулярным способом. 

Ресторан существует уже 18 лет и входит в число «культовых». Свое название ресторан получил неслучайно — здание, в котором он расположен, было построено по приказу Петра I для защиты таможенных грузов от частых наводнений. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Субботний вечер: geek-барахолка в KL10TCH

Субботний вечер: geek-барахолка в KL10TCH

Где найти новые недостающие выпуски комиксов или серьги из конструктора «Лего»?

17 января 2015 0 715
Хочешь выступить? Да, пожалуйста!

Хочешь выступить? Да, пожалуйста!

Где в Петербурге развить навыки ораторского искусства

25 января 2015 0 756
Выбор за вами: бал роботов, идеальная свадьба или собственный бизнес?

Выбор за вами: бал роботов, идеальная свадьба или собственный бизнес?

Куда сходить в Петербурге с 26 января по 1 февраля

26 января 2015 0 867

Свежие статьи

Тропой Высоцкого

Тропой Высоцкого

Сколько стоит забраться на Эльбрус и как на этом заработать?

16 июля 2019 0 10
Да, я на коне!

Да, я на коне!

На что может вдохновить цветочное попурри на столе у твоей мамы.

15 июля 2019 0 23
Где устроить party?

Где устроить party?

Как заработать на частных днях рождения, корпоративных собраниях и тренингах.

13 июля 2019 0 26