интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30
Vzmakh-30  

«Взмаху» — 30: принципы и люди. Часть 2

 

 

Продолжаем разбираться, как устроена частная школа «Взмах», которая 25 апреля отметит 30-летие. Первую часть можно прочитать здесь, в ней мы говорили о детях «без выключателя». А сейчас углубимся в экономику и... мистику! 

Текст: Анна Чуруксаева

 

Если понравишься духу

У директора школы есть еженедельная обязанность: просмотр резюме и собеседования. Не потому, что в школе текучка кадров, просто жаль упустить потенциально классного специалиста – для такого всегда найдется место. 

Во «Взмахе» гордятся, что первые преподаватели школы, в основном, не были дипломированными учителями. Но педагогами стать – мечтали. И предметы выбирали по принципу «что кому интересно». Чувствуете разницу?

И до сих пор в школе комфортнее себя чувствуют узкие специалисты, от историков до математиков, которым просто нравится погружать учеников в свои науки, спорить, создавать что-то вместе. 

Правда, если ты застегнут на все пуговицы, вряд ли придешься ко двору. Дух школы не примет. Он такой, этот дух, неформальный, чинопочитания не приемлет. Не смотришь на школьников сверху вниз? Оставайся. 

 

 

 

Бизнес-школа не про деньги

Звучит странно? Но образовательный проект без миссии – это как сухая вода или холодная лава, оксюморон. А если есть миссия, опять-таки настоящая, а не «захватить рынок региона», то деньгам все равно придется встать на ступеньку ниже. В кризис 1998-го это помогло сохранить учеников, родители которых были не в состоянии платить полную сумму за обучение. Кризис прошел, а друзья и соратники – как их иначе назвать после того, что перенесли сообща? – остались. 

Но миссия не мешает всем всё «про деньги» прекрасно понимать. Тем более, что ученики 9-11 классов дважды в год имеют реальный шанс снизить плату за обучение.  Правда, одних пятерок будет мало – кандидата проверят на вредные привычки, оценят его рейтинг, состояние счета в школьном банке и т. д. 

Причем решение принимает не исключительно администрация и педагоги. «Взмах» – это вообще республика, которая управляется Советом пятнадцати. В этом Совете у администрации лишь одно место... Да, вот такая, чуть ли не ганзейская вольница, а то ли аутентичная res publica уже 30 лет благоденствует в самом имперском городе России.    

Когда посторонние люди слышат, что во «Взмахе» даже учебный план просто так, без утверждения с учащимися, не составить, они либо начинают завидовать, либо спрашивают: «Зачем же так, простите, заморачиваться??».  

А ответ такой: «Если вы можете воспитать активного и проактивного гражданина по учебнику, вам и карты в руки, дерзайте, а мы – создаем среду».

 

Театр – всему голова (крылья, ноги и хвост)

Еще одна, кажущаяся нелогичной, удача, а на деле – продуманный ход: в бизнес-школе (которая, впрочем, как мы помним, «не про деньги») главное – это не бизнес, а театр. 

Но, пожалуй, самое потрясающее в этой идее то, что на сцену поднимается и получает свою реплику каждый, нет, КАЖДЫЙ ученик. Пусть в виде кустика или дерева. Но это 100% будет говорящее дерево! И очень разговорчивый куст!

 

 

Хаос животворящий

Ну, как, немного разобрались, что происходит во «Взмахе»? И как у него получается вся та магия, которая не дает сбоев вот уже 30 лет? Наверное, объяснения не сильно помогут, но если вы и заглянете внутрь, проще не станет. Вам покажется, что вы попали в какой-то хаос, водоворот, а разобраться, кто чем занят или куда бежит, сразу не выйдет. Но, знаете, эта среда – самое то, чтобы вырастить человека нового типа, с мощными soft skills, который комфортно чувствует себя в постоянно меняющейся обстановке, умеет действовать в условиях цейтнота, без стресса берет на себя ответственность и так далее.  Правда, симпатичный персонаж? Хотели бы, чтобы он у вас работал или стал бизнес-партнером? Вот и все хотят.  Причем ведь совсем не так важно, о какой отрасли идет речь... Кстати, это чисто «взмаховская» позиция: пробелы в знаниях можно заполнить, была бы мотивация.

 

Напоследок полагается выдать что-то пафосное, юбилей, как никак, но, боюсь, Дух «Взмаха» не одобрит. Лучше приходите на День рождения школы!

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Читтеры не пройдут!

Читтеры не пройдут!

Как отобрать шпаргалки у онлайн-учеников.

13 сентября 2019 0 35
Фитнес в два клика

Фитнес в два клика

Зачем фитнес-клубам 1С?

12 сентября 2019 0 39
Четыре вопроса про MBA

Четыре вопроса про MBA

Как выбрать программу и в какой момент на нее поступать?

11 сентября 2019 0 42