интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

пятница, 30 октября

«Зло», «добро», «бабло» и другие концепты, от которых зависит судьба «Четверти»

 

Нешуточный «баттл» разгорелся вокруг особняка по адресу: пер. Пирогова, дом 18, более известного как «Четверть». Владелец площадки расторг 7-летний договор об аренде с идеологами «Четверти» и предпочел им команду ресторана «Тени», расположенного в том же особняке.

Текст: Алина Ковалева


Сразу после этого в нескольких городских СМИ появились сообщения о прекращении деятельности проекта и его закрытии. Если учесть, что для большинства горожан «Четверть» — это именно сам особняк и населяющие его проекты, а не та или иная команда управленцев, реакцию предсказать нетрудно... Волна скорби прокатилась по Рунету, прежде чем появились первые «протестанты», и обвинили теперь уже ООО «Четверть» в ведении недобросовестной пиар-кампании. «ПОнедельник» решил разобраться в вопросе.

Наш редактор оказался в числе немногих участников конференции, где почти не было прессы, но зато собрались три четверти заинтересованных в скорейшем разрешении проблемы лиц: команда «Четверть», новые арендаторы особняка и резиденты.

 

Герои и злодеи

По одну сторону длинного импровизированного стола — представители ООО «Тени», резидент проекта Стас Корсак, владелец МОМО-кафе, организатор крупного йога-фестиваля, Сергей Хомченков, руководитель театра Morph, и некоторые другие. Напротив них — толпа резидентов: молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Контраст между мрачными мужчинами в команде новых управленцев и их молодыми коллегами чрезвычайно выразителен. Роман Красильников, Ольга Полякова и Юлия Даутова — собственно, команда «Четверти» (которая в этом споре фигурирует как ООО «Четверть»), разместились среди своих — то есть в кругу резидентов. Перед началом пресс-конференции заметного напряжения нет.

 

Напомним, что в настоящий момент пик войны приходится на Интернет; десятки изданий пишут о «выселении „Четверти“ из особняка по адресу: пер. Пирогова, 18», а рядовые пользователи выступают в поддержку проекта и призывают «бороться».

Группа «Четверти» теперь привязана не столько к самому особняку, сколько к борьбе с «захватчиками». Многие считают, что арт-пространство вообще закрывается. И именно за такое ведение дел недоброжелатели называют Ольгу Полякову, модератора интернет-сообщества «Четверти», «черной пиарщицей». Ведь именно она связывалась со СМИ, запустила информацию об отказе новой администрации проводить некоммерческие проекты — впоследствии не подтвердившуюся; именно ей принадлежит распространение среди широкой аудитории заявлений о «некомпетентности» новой администрации и т. п. выпады. С другой стороны, она горячо отстаивает сохранение проекта за прежней командой, а самые успешные проекты «Четверти» сделаны во многом благодаря именно ей.

Такой же противоречивой фигурой является и бывший куратор пространства Роман Красильников.
Для кого-то он — высококлассный project-менеджер, а для кого-то — неумелый руководитель, «стреляющий деньги» с арендаторов и не умеющий организовать в здании приличный туалет.

Третья спорная фигура — Сергей Шевкунов, генеральный директор ООО «Тени», для большинства участников дискуссии — человек новый и малопонятный. Тем не менее, именно ему предстоит решать многочисленные проблемы, возникшие вокруг особняка. В ситуации, когда никто ничего не понимает, «ПОнедельник» постарался собрать максимум информации.

 

 

«Почему вы за них, а не за нас?»

Первый вопрос к арендаторам прозвучал из зала: «По какому праву вы здесь находитесь?». Сергей Шевкунов взял слово, чтобы ознакомить всех присутствующих со сложившейся ситуацией. По его словам, в августе 2013 года в пространстве возникла экономическая сумятица; Роман Красильников не мог своевременно внести арендную плату и решил занять деньги у «Теней», и, поскольку сумма была внушительной, «Меридиан», «Тени» и «Четверть» заключили трехсторонний договор, в котором «Тени» фигурировали как гарант платежеспособности «Четверти».

Одним из условий договора было включение ООО «Тени» в состав учредителей, чего впоследствии не случилось, да и задержки выплат продолжались. Одним словом, терпение арендодателя наконец лопнуло.

Татьяна Арабей, совладелец магазина часов и дизайнерских подарков Rediska  

К смене арендатора отношусь не очень хорошо, так как мы захотели заехать и делать свое дело вместе с командой «Четверти».

Мы видели, какие там условия, видели, что много работы, но ведь не место красит человека, а человек место. Я не думаю, что люди приходили бы в этот особняк просто так, если бы не было такого душевного настроя и отлично организованной pr-компании.

Мероприятия «Четверти» разнообразны. В них интересно участвовать, и за ними интересно наблюдать, ну и конечно, нам, как магазину, обеспечивает хорошую проходимость.
Будущее очень туманно, я не знаю чего ждать. Так как не доверяю «Теням», была свидетелем их некорректных высказываний о арт-пространствах.

У меня есть претензии к их поведению, о их работе сказать ничего не могу, так как ее просто не видно. Вот вы вчера заметили, что рядом с тронным залом - ресторан? А он уже работает около трех месяцев. Это мое личное мнение, как наблюдающего все события изнутри.

В прошлую пятницу, когда «Четверть» рассчиталась с «Меридианом» по всем текущим платежам, пришло заявление о досрочном расторжении договора в связи с систематической задержкой платежей. А «Теням» предложили взять особняк «на поруки». Иными словами, прозвучало предложение, от которого нельзя было отказаться. И «Тени» не отказались. Впрочем, по словам одного из присутствующих на пресс-конференции резидентов, ранее с этим же предложением обращались и к нему.

Вроде бы, никакого криминала. Но легитимна ли такая передача? Юристы, присутствующие на встрече со стороны «Четверти», заявили, что нет: расторжение договора такого типа происходит через суд. Это особенно обострило вопрос для субарендаторов, которым уже предложили перезаключить договор с ООО «Тени». Команда «Четверти» рекомендует не предпринимать никаких действий в эту сторону, тем более что сумма аренды за этот месяц может быть погашена из страховых средств, без каких-либо изменений текущих договоров.

 

 

Вообще, появление юристов заметно «разогревает» аудиторию: выпады в адрес новой команды становятся резче, а Роман Красильников призывает резидентов сплотиться и защищать старую «Четверть». «Почему вы за них, а не за нас?» — звучит его вопрос в адрес одного из «нелояльных» резидентов. Наотрез отказываясь от взаимодействий с новой «властью», он замечает, что масштабные мероприятия: «День Яблок», «Бумократия» и другие, — готовила именно его команда, которая, в любом случае, уйдет вместе с ним. Люди вокруг тоже не отстают и не молчат: кто-то публично заявляет, что не доверяет новому руководству, кто-то обвиняет Романа в том, что «занимал без отдачи» и не смог добиться появления в здании приличных туалетов и горячей воды.

Леонид Андрухов, блогер   Четверть это в принципе немного сотрясение мозга. Когда немного кружится голова и внезапно в согласии друг с другом начинают жить вещи из разных уголков сознания. Обшарпанное здание и дизайнерские вещи, велосипед под огромной люстрой тронного зала, веганское кафе и огромный кусок мяса на гриле, да даже опилки в супе Артемия Лебедева. И когда жители Берлина удивляются Берлину в центре Петербурга.
Именно все происходящее печально — потому что ребята сначала сами смогли, а потом и другим дали шанс начать дело, в которое никто не мог поверить ещё буквально вчера (в особенности организатор). И это казалось едва ли не чудом. А теперь, если чуда не случится, может опуститься очень много рук. А нет ничего хуже, чем терять потенциал.

Сергей Шевкунов настаивает, что с новой командой все останется, «как при бабушке», то есть некоммерческие фестивали, ярмарки и прочие проекты будут иметь место быть, а привлечение новых денег позволит наконец-то привести в порядок свет и сантехнику, а также обеспечить кое-какой косметический ремонт.

Логичным образом возникает вопрос о новом project-менеджере. Здесь «Тени» предложили пойти по пути коллективизации и организовать худсовет из нескольких лиц, в том числе пригласив туда Романа. Тут же были озвучены некоторые неожиданные цифры, например, то, что лидер команды «Четверть» предлагал себя в качестве организатора проектов всего лишь за... 250 000 рублей в месяц.

Сергей Хомченков, предполагаемый председатель худсовета, вместе с некоторыми особенно активными резидентами склонял его хотя бы ко временному сотрудничеству, до окончания судебных разбирательств, но бывший руководитель пространства четко озвучил свою позицию: «Все решения должен принимать я один, потому что только я вижу, как развивать этот особняк; вы не видите, вы из другой сферы». В этот момент Ольга Полякова обсуждает с сидящими рядом людьми проблему троллинга и наездов в Интернете, демонстрирует фрагменты личной переписки, где в ее адрес звучит нецензурная речь. Возмущается тем, что оппоненты переходят на варварский тон практически с первых слов.

 

Все со всеми не согласны, к тому же категоричная позиция Романа Красильникова, а также стремление большинства присутствующих говорить громко и одновременно, похоже, окончательно вывели из себя людей, сидящих по ту сторону стола. Чувствовалось, что предполагаемые члены худсовета, равно как и новые управленцы, из последних сил «запикивают» речь, проглатывая некоторые наиболее выразительные междометия и отказываясь от наиболее звучных глаголов. Сергей Хомченков кричит на Юлию Даутову, Стас Корсак возмущается позицией Романа Красильникова, но все это слишком грубо, толсто и уже совсем не обещает деликатного ведения бизнеса в будущем. Вообще в этот момент новая команда арт-пространства стала походить на героев Алексея Балабанова — мужиков, «которые про деньги» и «по понятиям». Грустно это...

Кто виноват и что делать?

В ситуации, когда все немного правы и немного не правы (а в данном случае это так), выигрывают мошенники, а проигрывают, конечно, честные люди. Появление на конференции юристов ознаменовалось еще одним заявлением: и «Четверть», и «Тени» являются жертвами махинаций со стороны собственника, то есть компании «Меридиан».

Сергей Хомченков, лидер театрального проекта Morph  

Что касается смены арендаторов, могу сказать, что у любого явления есть свои плюсы и минусы, отсекая явления, мы не только избавляем себя от минусов, но и лишаемся плюсов.
Если говорить о перспективах, то, в лучшем случае, через 4-5 лет получится качественный арт-проект.

У пространства тяжелая энергия её надо облегчить и подчистить. Но в нем есть история и мистицизм, именно поэтому мы тут оказались. Но вся это возня приведет к худшему. Для всех.
Вам (прессе — А.К.) нужно отстроить конфликт. Как полагается по законам драматургии. Но мне бы хотелось примирить обе стороны и найти компромисс. Делаю все возможное, чтоб отстроить диалог.

Представители «Теней», впрочем, эту версию горячо отвергли. Однако, по мнению Романа Красильникова и Ольги Поляковой, вполне возможно, что через некоторое время «Меридиан» найдет способ избавиться уже и от новых арендаторов, а особняк в целом будет пущен под элитный отель или другой аналогичный проект. Тем более что на превращение пыльного заплесневелого особняка в более или менее жизнеспособное здание уже потрачено около 20 миллионов рублей. Конечно, принадлежащих субарендаторам — магазинам, кафе, барам, хостелам и другим проектам, находящимся по адресу: пер. Пирогова, 18.

Последним вообще не позавидуешь: во-первых, масштабные мероприятия, с помощью которых предполагалось нагонять в особняк предновогодний «человеческий трафик», теперь находятся под угрозой срыва. Если «Четверть» проводит их без согласия с новым худсоветом, «Тени» обещают их саботировать, а мероприятия худсовета, соответственно, не поддерживаются «Четвертью», и информация о них не появится в старом паблике проекта. А новый паблик за две недели не сделаешь!

Во-вторых, владелец особняка уже разместил площади на бирже арендаторов. Предполагается, что собственник начнет искать новых арендаторов самостоятельно, и, например, если ООО «Четверть» в суде проиграет, а какое-нибудь кафе-мороженое не успеет своевременно договориться с новой администрацией, то на ее уютную отремонтированную площадку пустят новых людей. Наконец, версия с перепрофилированием особняка, выдвинутая Романом Красильниковым и его коллегами, еще печальнее: в этом случае и арендаторы лишатся всех вложений, и мы, петербуржцы, потеряем отличный культурный объект.

Как бы то ни было, реальную судьбу креативного пространства (которое уже предлагают переименовать из «Четверти» в «Мир») решит суд, дата которого пока не установлена.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Как удержаться на арендованных метрах

Как удержаться на арендованных метрах

Не секрет, что, по моде последних лет, каждый уважающий себя российский город...

26 июня 2014 1 886
Ячейка общества

Ячейка общества

Пока мы прячем скелеты в платяном шкафу да на антресолях, весь прогрессивный мир...

27 июня 2014 4 1095
Пора укладываться

Пора укладываться

От склада зависит многое...

12 июля 2014 3 1113

Свежие статьи

Как новые технологии меняют футбол

Как новые технологии меняют футбол

В мировом футболе долгое время сопротивлялись приходу в игру новых технологий, и как показывает практика, частично опасения «консерваторов» были оправданы.

28 октября 2020 0 13
Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Каждая модель «Айфона» — это сенсация, которую ждут, предзаказывают и обсуждают. Двенадцатая линейка гаджетов, само собой, не стала исключением.

26 октября 2020 0 16
На десерт ‒ портрет и натюрморты!

На десерт ‒ портрет и натюрморты!

Недавно «Понедельник» писал о появлении в Петербурге нового городского пространства, где современное искусство соединяется с эстетикой вкуса. Однако мы решили: одним анонсом «сыт» не будешь, — и распробовали «Вкус искусства» как следует.

23 октября 2020 0 51