интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
15 .. 17
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.75
  • 76.05

Значки и блокноты

 

Можно ли разбогатеть на значках и блокнотах? Что общего в историях успеха удачных хенд-мейд проектов? И почему не стоит сожалеть об ошибках, даже если их цена – пара миллионов рублей? Об этом рассказали создатели брендов WafWaf и Maxgoodz.

  Текст: Анастасия Столбова 

 Миллионы на значках

Гоша Бондарев учился на физфаке СПбГУ, защитил диплом, но ученым не стал. Пошел в ВШЭ на экономиста. Исследовать работу рынка после того, как изучал работу вселенной, оказалось скучно. Запала хватило на 9 месяцев. После 5 лет учебы он был твердо уверен в одном: ни физиком, ни математиком быть не хочет. А вот чего Гоша Бондарев хотел – он и сам не знал. Типичная история «поисков себя» привела его к бизнесу на хенд-мейде. 4,5 года он  делает популярные деревянные значки WafWaf. Его авторский товар продается в 300 магазинах 50 городов. Начинал вдвоем с братом, сейчас в команде больше 20 человек. Думаете, все это далось ему легко? А вот и нет! В этой истории было много сомнений, противоречий, бессонных ночей, проб и ошибок.

 

 

По собственному признанию, Гоша Бондарев всегда боялся что-то делать, в том числе выступать. Но стал читать про про успешных людей и понял, что подобные страхи есть у всех, просто успешных отличает то, что они что-то попробовали и у них получилось. После учебы он работал официантом в ресторане. Как-то купил на «Алиэкспресс» ботинки, которые оказались ему малы, решил их продать в интернете. Выставил на 500 рублей дороже. И их купили! Попытка  зарабатывать на перепродаже товаров увенчалась успехом: Бондарев купил вещи из Америки и Финляндии, создал группу «ВКонтакте», загрузил снимки товара….пусть не сразу, но смог обрести финансовую независимость и уйти с работы.

Мини-бизнес давал свободу, но хотелось большего: высоких доходов и креатива. А еще – делать что-то своими руками. Молодой экспериментатор стал пробовать все подряд: создавать украшения, шить из кожи, заниматься веб-разработкой.

Гоша Бондарев,
создатель бренда «Wafwaf»:
 

 — В какой-то момент мне в руки попала деревянная визитка на которой было что-то выжжено. Меня она очень впечатлила. Я ходил и всем показывал: «Смотрите, как круто!». Одному на что-то решиться не хватало смелости, но брат поддержал. Мы купили оборудование, сняли помещение, обзавелись материалами. Начали делать никому не нужные деревянные подставки под горячее, и считали себя бизнесменами. Ничего не зарабатывали, но  познакомились с множеством людей.

Затем бизнесмены задумались: а не попробовать ли делать то, что нравится самим? А им нравились книги. Так возникла идея создать серию деревянных значков с писателями. Продукт приглянулся публике. Значки появились и в магазинах, и в нескольких журналах, но до настоящего успеха оставалось еще далеко. Рынок был новым, неизведанным, значки ассоциировались с отголосками советской эпохи.  Чтобы люди лучше узнавали о бренде, предпринимателям пришлось печатать и раздавать бесплатные партии. Это принесло свои плоды – заказов стало больше.

Впрочем, не стоит полагать, что в этой идиллической бизнес-картине не было ошибок и работы над ними. Однажды окрыленные успехом братья-предприниматели открыли швейное производство и замахнулись на собственное кафе. Пошили себе рубашек, выпили кофейку в собственном заведении, потратили пару миллионов рублей, поиграв в владельцев бизнеса и… прикрыли обе лавочки.

Гоша Бондарев,
создатель бренда «Wafwaf»:
 

—  Я не знаю ничего полезнее, чем тратить деньги и время на реализацию своих идей. Не надо бояться ошибиться. Все это – опыт. Ты мощно ошибаешься и понимаешь, что тебе уже ничего не страшно, потому что ты уже имеешь опыт неудачи. Скорее всего, с нами это произошло потому что мы не «горели» этими идеями также, как «горели» первой, а  потому  не были постоянно вовлечены в новую историю.

 

Доверься аудитории

 

Жители Новосибирска Макс и Лиана Поминенко запустили проект по созданию блокнотов и скетчбуков Maxgoodz в суровом 2014 году, когда евро стоил 100 рублей. А их бизнес, кстати говоря, от курса был сильно зависим: для работы использовали европейскую бумагу. Но, несмотря на трудности (первые партии Макс сшивал на машинке на собственном балконе), всего через год скетчбуки Maxgoodz продавались во многих книжных магазинах, начиная от «Перемен» в Новосибирске и заканчивая старинным книжным магазином «Москва» в сердце России.

Макс Поминенко:
 

 

— Первый скетчбук я сделал для собственной свадьбы. Это была «Книга пожеланий». Тщательно подобрал бумагу, протестировал ее с разными материалами, сшил листы в тетрадь и снабдил яркой обложкой. В какой-то момент ушел с фриланса и полностью посвятил себя скетчбукам. Первые блокноты мы поставляли в кофейню в Новосибирске, затем в небольшой книжный магазин. Вышли на обороты в 60-100 штук в месяц, и тут пришел заказ из Москвы. Компания «Республика» заказала 3600 блокнотов! Цифра для нас была космической. В итоге мы сняли себе мастерскую, а проект отдали в типографию на аутосорс. Опыт оказался негативным – было много брака и «косяков», но партию все-таки доработали и отдали. Потом, чтобы масштабировать проект, решили переехать в столицу. Загрузили в машину свое нехитрое оборудование и отправились покорять Москву. Так начался новый период в жизни, в котором мы всегда говорим «да» всем предложениям. Сначала беремся, а  потом решаем, как мы это все провернем. Так мы запустили скетч-фестиваль, создали блокноты для курсов «Билайна», постоянно участвуем в различных маркетах Петербурга и Москвы. Кстати, каждая новая модель блокнотов появляется по запросам клиентов. Так, раньше говорили «фу, белая бумага», а потом именно эти блокноты взорвали продажи.

 

 

Как видите, оба проекта имеют много общего. Молодые предприниматели какое-то время искали себя, прежде чем найти свое дело. Гоше помогал брат, Максу – жена. Оба проекта активно «выходили в мир» и сотрудничали с крупными магазинами и брендами, чтобы о них заговорили. И главное – молодые люди не боялись что-то делать, менять и учиться на собственных ошибках.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

В топе — «Гарри Поттер»

В топе — «Гарри Поттер»

Как чтение возвращается к нам в новом формате.

13 октября 2018 0 120
Австралийский гранит науки

Австралийский гранит науки

Как учиться там, где целый семестр изучают 4 предмета и платят за это до 25 тысяч долларов?

12 октября 2018 0 122
Юрист в школе

Юрист в школе

Эксперимент длиною в год.

11 октября 2018 0 270